连云港校友会热情服务河海大学暑期实践团队

近日,河海大学连云港校友会热情接待了我校港航2017201813位学子组成的暑期社会实践团队。丁训凯会长、吴建新秘书长高度重视、统筹安排,充分利用校友优势资源,为母校学子实践实习提供周到务实的服务,同时也切实加深了在校学子的互动与交流。


实践期间,河海校友卢友兵、 程达、何浩校友、王军、水玉超、孙经坤、林岩、郑新康、曹志明等,先后组织带领母校暑期实践团队到港口重点作业区等地参观学习。

在江苏新航电气有限公司参观学习,使河海学子对绿色低碳港口岸电建设、能源高效利用等方面有了宏观认识;在连云港港口集团铁路运输分公司调度中心,通过对铁路运输在港口物流中的重要作用以及先进的铁水联运、智能化、自动化技术的讲解,令大家叹为观止;在江苏连云港港物流控股有限公司,技术骨干介绍了连云港港口最新“金融+互联网+物流”发展模式研究成果;在连云港港公路港、智慧云港、电子口岸,与学子们探讨了新时代物联网、互联网以及电子智能化在港口生产建设中的应用;在赴徐圩港区,参观了一港池三期工程、液体散货区公共配套起步工程、中交第三航务工程局有限公司徐圩预制场,观看了由三十万吨级航道建设指挥部及三航五公司联合录制的徐圩直立式防波堤桶式结构关键技术专题片。

同时,在老校友带领下,学子们参观了连云港港口文化展示中心、上合组织(连云港)国际物流园“一带一路”展览馆、中哈物流合作基地、集装箱、货柜码头、亚欧大陆桥东方桥头堡等,更加深入地感受到“一带一路”建设给港口带来重大发展机遇与日新月异的变化;瞻仰了邓小平公园,深切缅怀改革开放的总设计师,进行爱国主义教育和革命传统教育,接受心灵的洗礼。

暑期实践结束当天下午,连云港校友会在江苏中建工程设计研究院有限公司“校友之家”组织了校友与河海学子座谈会,就学子提出的港行专业前景、女生就业、人才招聘、品德修养、专业技能和大学生活等方面提出的问题和困惑,进行了交流和指导。河海学子倍感受益匪浅。