全国高校校友工作第二十六次研讨会在上海召开

20191127日至29日,由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、上海交通大学校友会承办的全国高校校友工作第26次研讨会在上海召开。来自全国300余所高校的400多名代表参会。



大会从“坚持创新强会,提升校友工作社会共享度和影响力”等八个方面总结回顾了校友工作研究分会2019年工作开展情况,讨论展望了校友工作研究分会2020年工作计划。上海交通大学副校长张安胜代表承办单位向大会致辞,上海交通大学徐家良教授、余明阳教授分别作专题报告,会议由分会常务副会长、秘书长胡炜主持。

会议理论研讨与实务交流环节,我校校友办、基金办、合作办黄林楠主任受邀作为代表第一个发言,并作“品牌引领、创新驱动,高校校友文化培育的实践与思考”专题报告。在报告中介绍了我校校友工作的开展情况,围绕“品牌引领”“创新驱动”等内容,探讨交流了我校校友工作的实践与思考。



中国矿业大学作“双一流视角下高校校友力的开发利用研究”专题报告,北京师范大学作“做好校友工作,服务脱贫攻坚”专题报告,上海交通大学作“聚人聚心聚力,构建新时代母校和校友发展共同体”专题报告,中山大学作“加强思想引领,做好新时代高校校友工作”专题报告,中南大学作“凝聚校友力量,助力一流大学建设”专题报告,电子科技大学作“服务校友经济发展需求,构筑‘学校—校友’命运共同体”专题报告。

研讨会开幕前,中国高教学会校友工作研究分会召开了2019年常务理事会议,讨论并审议了理事会相关工作事项。会议期间,大会还为新增会员单位颁发了证书。