陈映坚:大国重器 核电英才

陈映坚,福建长汀人。1978年9月至1982年9月本科就读于河海大学水利水电建筑工程专业, 1985年6月获得河海大学水工结构工程专业工学硕士学位。历任岭东核电有限公司(筹)审计部经理,阳江核电有限公司总经理助理,宁德核电有限公司(现为福建宁德核电有限公司)筹备处主任、副总经理,福建宁德核电有限公司副总经理,中广核工程有限公司副总经理,中广核电力核电工程事业部总经理等职。2016年至今担任中广核工程有限公司执行董事、总经理,中珐国际核能工程有限公司董事长,深圳中广核工程设计有限公司董事长、总经理。2018年5月起,担任中国广核电力股份有限公司副总裁。曾获“福建省五一劳动奖章”“深圳市国家级领军人才”等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

品学兼优  结缘深圳

在中国开启历史新时期的1978年,十六岁的陈映坚以优异的高考成绩考入了华东水利学院(现河海大学)水利水电建筑工程专业。在班上,他属于年龄最小的一批学生。在高考刚刚恢复不久的那几年,应届高中毕业生与“老三届”混在一起上课求学,其中年龄最大的己经三十多岁,成了家,有了孩子。当时那些年龄较大的同学,有强烈的时不我待的的紧迫感,因此求知欲更强、学风更正,正是这些大哥哥大姐姐他们深深地感染了年龄较小的陈映坚。他也喜欢跟这些大哥哥大姐姐们们玩在一起、学在一起。“少年老成的”他常被大家戏称作“小老头”。而陈映坚则经常会在睡觉前去其他宿舍,询问同学们在今天的课程上有哪些不懂的问题,以便他在床上进行进行睡前思考、回顾老师白天授课内容,第二天与大家分享问题解析。就这样,在浓厚的学习氛围中,陈映坚度过了四年本科时光。毕业后,陈映坚以全校排名第一的考研成绩继续攻读硕士学位。研究生期间,他师从我国著名水利水电专家顾淦臣教授,深耕水工结构工程专业。这七年来,他把精力都放在了学习上,因此成绩优异、成果丰硕,并以出类拔萃的表现,在毕业后成为本校水工教研室的一名教师。

转眼到了1988年,这是陈映坚在校任教的第三年,也是广东大亚湾核电站开工建设的第二年。中国人的现代核电梦始于大亚湾核电站,这是中国大陆第一座国际先进水平的大型商用压水堆核电站,是国家改革开放在大型现代科技工程上引进外资、引进先进技术的一个成功范例。核电站总装机容量180万千瓦,由广东核电投资有限公司和香港核电投资有限公司合资建设与运营。大亚湾核电站的技术装备全靠法、英等国提供,工程的设计、研究任务全部委托给法国电力公司(EDF)承担,同时招聘中方工作人员参加建设。由于项目的文件、会议等工作语言都是英文,因此需要招聘既会英文、又懂技术的中国员工。机缘巧合的是,就在EDF提出港口与取排水口布置方案时,河海大学凭借自身科研队伍扎实的理论基础、先进的物模与数模技术和丰富的实践经验,以“一堤多用、防浪隔热结合”的全新总体布置方案推翻了EDF的原方案。新的此创新方案更适合当地自然和环境条件,也更为经济合理,节省了数亿人民币的投资成本,并获得“全国科技大会一等奖”,河海大学做出的卓越贡献使其成为了此次人才招聘的首选单位。

那时候,放弃出国公派机会的陈映坚反复思索着,自己教授水电工程建筑课程,却连一点工程实践经验都没有,而眼前的这份工作恰好可以增加实践经验。做出决定后的陈映坚顺利地通过选拔考试,随后前往广东投入到了大亚湾核电站的建设之中。从此,陈映坚结缘深圳,将他一生最美好的岁月献给了我国的核电事业,见证和亲历了中广核的初建和发展。

项目施工现场(前排左三为陈映坚)

脚踏实地  扎根广核

1988年,刚来到大亚湾核电站,陈映坚便感受到了所处环境带来的压力。陈映坚所学专业是水工,而在核电方面,核电仪控等专业才是主流。凭借讲师的职称,陈映坚来到所在基层担任小组长,他带着一批刚毕业的大学生,开始埋头苦干。那时大家对于核电未来的发展并没有太多概念,也并不知道,仅有的两台机组却是“燎原的星星之火”。陈映坚反复提醒自己:“脚踏实地,积极向上,常怀感恩。”他说,这是他在学校形成的价值观:“面对理想,我们可以仰望星空,但不要忘了脚踏实地;面对困惑,我们可以徘徊犹豫,但不要忘了积极向上;面对是非,我们可以不以为然,但不要忘了常怀感恩。”他认为在河海的十年时间为他能够做好每一份工作打下了坚实的基础,发挥了很重要的作用

由于第一代建设者的无私奉献以及地方、全国人民的大力支持,大亚湾核电站的建设成绩斐然。三年时间里,陈映坚在基层建设岗位上得到了充分锻炼,电站建设的土建工作也逐渐进入尾声。三年前一起来到大亚湾的二十多人各自做出了选择,有的陆续回校,有的则踏入深圳创业大潮里。1991年,暂时回到南京的陈映坚,站在人生的十字路口,面临选择:继续走学校的职业道路吗?三年多来,伴随着工作经验的丰富,他也成长许多,对自己的价值判断也发生了改变,以前没有挖掘自己的潜能,没有尝试未涉及领域,而现在他认为自己不仅可以搞好教学科研,还可以搞好工程建设、项目管理和项目协调。这时,电站那边传来消息:因为法国人走了,所以陈映坚之前负责的核电海上建筑部分运转困难,电站需要他回去。1992年,陈映坚的人事关系正式转入大亚湾核电站,扎根大亚湾,扎根广核。

1994年2月5日,大亚湾核电站1号机组投入商业运行;5月6日,2号机组投入商业运行。大亚湾核电站的建成和安全、持续、高效运营,不仅为粤港经济社会发展提供了安全可靠的电力、积累了丰富经验和后续发展资金,也为我国现代核电事业的腾飞打下了坚实的人才、科技、工业和管理基础,我国的核电发展迎来了新的曙光。

同年9月,经国务院批准,中国广东核电集团有限公司注册成立,注册资本102亿人民币,国务院同时批准以该公司为核心企业组建中国广东核电集团。二十多年以来,中广核核电工程建设稳步推进,目前,在运核电机组达到24台,装机容量达到2714万千瓦,占中国在运核电装机容量的55.7%;在建核电机组达到8台,装机容量逾800万千瓦。陈映坚参与了全部32台机组的建设,其中,广东省14台,其余18台分布在省外。科长,到处长,再到经理,陈映坚一步一步脚踏实地地往前走,从施工管理,到设计管理,再到采购管理和审计管理,做过甲方,也做过乙方,他在不同岗位上历练自己。“人挪活的前提是在每一个岗位上做好本职工作”,陈映坚在总结自己的经历时说,“要探寻自己的潜在能力,在自己的岗位上做好后,组织就会给你新的任务,新的挑战,创造新的条件。”

冲锋陷阵  回报企业

“以核养核,滚动发展”的发展战略自实施以来,公司逐步建设了3、4、5、6号机组,之后扩展到阳江和台山,最后走向省外。在奋斗拼搏的日子里,陈映坚不断发扬着“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神。

1995年,国家兴建第三座大型核电站——岭澳核电站,陈映坚当时负责一期设计工作。以往,防波堤、取水口和出水口的建筑采用海上机械施工的方法,他积极开动脑筋,把水电站的施工方法与海上施工相结合,搞围堰、再把海水抽干,代替水下施工,把陆上施工方法用到海上。方案实施非常成功,在节约了七、八千万成本的同时,又保证了进度和质量,陈映坚的整个项目团队因此得到嘉奖。方案获得成功以后,公司后续的核电站,甚至广核系统外的核电站,都广泛采用这一方案。在工作中,陈映坚能够做到因地制宜、学以致用、敢为人先,他十分感慨,在学校里学到的知识,能够用上了。

2005年,集团计划在福建省宁德市下辖福鼎市筹建核电站。时任广核集团阳江核电有限公司总经理助理的陈映坚,即将成为在广东省外拓展核电的第一人。这将是中国第一个海岛型核电站,也是海峡西岸经济区第一个核电项目,项目规划总容量6台百万千瓦级核电机组。作为开疆拓土的第一批建设者,陈映坚深感到困难重重、责任重大。他回忆说:“那一年他四十三岁,企业已经培养了自己十几年,现在企业需要我冲锋陷阵,该是我回报企业的时候了”。同年9月,时任福建宁德核电有限公司筹备处主任、副总经理的陈映坚望向充满未知的远方,那里什么都没有,需要自己开辟道路。广核集团从1994年成立运营以来,运营体系相对比较独立,从施工建设,到建成投产,再到为网输送电能,基本是在“铁丝网”里面完成的,对于市场概念认知较少。而宁德筹建新的核电项目是在“铁丝网”之外打交道,这对所有人来说都是新的挑战,没有经验可以借鉴。陈映坚不仅要为集团公司开拓省外业务的第一条路,甚至要在宁德当地铺设供人车行走的第一条路。通常情况下,核电站在开展前期工作中,由于核准、执照申请、设计、设备采购以及现场施工准备等工作程序复杂、牵涉面广,这一过程短则五六年,长则七八年时间。而宁德核电站从2005年5月到2008年2月,在短短两年多的时间便实现了开工,创造了全国最快记录。目前,宁德核电一期工程1、2、3、4号机组已经商运,宁德二期工程前期工作正在开展中。

2011年,在宁德工作近七年时间之后,陈映坚调回中广核工程有限公司出任副总经理。2016年至今,担任中广核工程有限公司董事长、总经理。中广核工程有限公司成立于2004年,是我国第一家专业化的核电工程管理公司,目前拥有员工6000人,为全球建设核电项目最多的公司。集团在运及在建的32台机组中,后28台均由工程公司建设,陈映坚在其任期内交付了10台机组,合计装机容量逾1000万千瓦。

 办公室摆放的各类荣誉证书

以核献国  重金育才

中广核的成长过程伴随着中国的改革开放和深圳经济特区的发展。站在今天,我们回顾大亚湾一期,国产化率仅为1%,当时法国人和英国人联手教我们,连地板砖、钢筋水泥和电话线都需要进口,仅混凝土的沙石料为国产。当时,工程总投资需要40亿美元,而1978、1979年间,国家外汇储备还不到40亿美元。我们只能“杀出一条血路来”,采取“借贷建设、售电还钱、合资经营”的模式,将75%的电力供应香港,赚取港币用于还贷。40年来,我们已经从核电的门外汉,变成了核电技术、装备的输出国。中国核电产业以大亚湾的“高起点”起步,走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的自主发展之路。通过打造三代技术华龙一号,中国核电如今成为一张中国名片走向世界,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。陈映坚作为中国首座核电站最初期建设的亲身参与者之一,每谈及此,都倍感自豪!

另外一件让陈映坚感到自豪的事情,是中广核集团的人才培养模式。人才培养是中广核的战略性工程、系统性工程。实际上,为了在核电技术人才方面迎头赶上,从1989年开始,按照与法国电力公司签订的培训合同,中方分三批派出了115人到法国、英国培训。培训期平均约为一年,平均每人培训费约130万法郎,按当时的汇率计算,约合26万美元,相当于一个成年人体重的黄金,后来这些人被称为“黄金人”。如今,当年的“黄金人”大都已经成为中国核电事业的中流砥柱。正是因为有了这样一支高水平的人才队伍,中广核的核电站才能遍地开花,中国核电才能完成从进口到出口的转变。如今,中广核秉持“企业发展、人才先行”的理念,构建全方位的人才培训体系和高效协同、集约化的人才培养平台,建立起涵盖党性教育、领导力发展及各专业技术领域的“三大计划、两大工程”人才培养体系,实现员工与企业共同成长。同时,中广核的培训还延伸到产业链的上下游,帮助上下游企业做得更好,中广核大学也在中国企业大学50强中名列前茅。好的培养机制必定能培养出优秀的人才!今年是深圳经济特区建立40周年,10月13日,中共深圳市委、深圳市人民政府公布了《关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定》,中广核工程公司“工人院士”周创彬当选“杰出工匠”,成为此次表彰的40位勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的先锋模范之一。在周创彬身上,有着深圳经济特区建设中典型的“勇于创新、敢于开创”的时代精神,他更像是中国核电人的一个缩影,体现着像陈映坚这样的中国核电人爱岗敬业,无私奉献的高尚情怀。

惜时代  寄语青年

陈映坚现在的工作和生活状态非常值得我们年轻人学习,他十分热爱运动,每天早上跑步十公里上班,晚上有空时会打乒乓球或羽毛球,也常报名参加马拉松比赛。他热爱生活,珍惜时间,对于当今的时代,他非常感慨:“这是一个最好的时代,要珍惜这个时代,抓住机遇,到这个浪潮中去闯一闯。年轻人不要不敢出来就业,不要恐惧就业,要在大风大浪中去锻炼、在工作实践中去磨练,才能挖掘自己的潜力和价值。”

在宁德的七年时间里,陈映坚没能陪着自己的孩子长大,孩子从小学到高考他都不在身边,但他始终用通过言传身教的方式,以身作则,让孩子学会保持积极阳光的心态,提高孩子适应社会的能力。这也让他联想到现在的年轻员工:“年轻人要把自己的价值观和心态调整好,思考自己可以为企业做哪些贡献,而不是只讲条件、好高骛远。每一个优秀的人,都有一段默默努力扎根的时光,只为更好地开花结果。年轻人应该为了让自己更加枝繁叶茂而努力拼搏。”他希望能将这些话语送给河海的学弟学妹们,愿大家在仰望星空的同时,不忘脚踏实地。只有这样,人生之路才会越走越顺!