薛定才:精耕金融 服务实体

薛定才,安徽庐江人,1984年本科就读于河海大学计算机应用专业,1988年就职于安徽省机械施工公司从事技术工作,1992年硕士就读于中国人民银行总行研究生部货币银行学专业,1995年就职于中国工商银行深圳分行从事信贷与风险管理工作,先后任职资产风险管理部副总经理、信贷管理部副总经理、信贷与投资管理部总经理、风险管理部总经理,2013—2014年兼任深圳市信用协会秘书长。

谈到深圳,薛定才校友谦逊地表示:“在深圳工作的25年感触很深,感受到了城市的日新月异,也感受到了我们银行业的巨大变化,应该说银行业的发展与深圳这座城市的发展是一脉相承、紧密相连的,两者之间相互造就、相互促进。”

2020年8月26日,是深圳特区建立40周年纪念日。四十年来,深圳的发展恰如奔流不息的江河,一路奔腾,汹涌向前。作为发展市场经济的“试验田”和“先锋队”,深圳一路乘风破浪,取得了一个又一个傲人的成绩:由贫穷落后的边陲小镇成为年均GDP增长最快的一线城市,城市综合竞争力全国第一;曾经人烟稀少,现在年均新增人口全国领先,年轻人比例全国居首;从科技荒漠变成一个“国际花园城市”,100%实现城市化;全国营商环境最好的城市,中国最具创新力的城市,城市竞争力全球第五,世界一线城市……一路走来,深圳创造了无数的辉煌和许多令世界瞩目的奇迹。

“没有特区的银行,就没有特区的发展”——秉承特区“敢为天下先”的精神,深圳银行业几乎从零开始,支持城市建设、输血实体经济、服务民生消费、担当社会责任,深圳金融行业以百花齐放的蓬勃态势,为如火如荼的特区建设发展输送“货币第一推动力”,以金融的活水浇灌了城市茁壮成长,更为特区建设贡献了澎湃的金融动能。特区改革开放40年,见证了深圳银行业从诞生,到不断发展、变革的全部历程,也见证了很多银行业人士在这里的成长、蜕变。

改革创新  勇立潮头

追溯时光,在薛定才的记忆中,深圳从1978年开始,借助“三来一补”加工贸易,开启了快速工业化和城市化进程。工商银行是深圳经济特区成立最早的国有商业银行之一,而深圳分行始终紧跟特区发展形势,锐意进取、创新思变、不断超越。早在1984年,深圳工商银行就尝试发放开发性贷款,当年就发放了2亿多元人民币的开发性贷款,支持特区隔离管理线、道路、桥梁、罗湖口岸联检大楼等项目的建设。随后,又发放了3000多万元贷款支持开发上步、八卦岭两个工业区。针对深圳经济建设的重点和深圳确立的重点发展产业,工行给予诸多政策倾斜和资金扶持。在航空、铁路、港口、电力、电子、物流、黄金珠宝等深圳主要产业的建设及推进城市化改造项目中,深圳工商银行均优先配置资源。深圳工商银行以服务好总部企业为主旨,建立首席客户经理制,较早为沃尔玛等世界500强企业提供综合金融服务解决方案,切实为高科技企业做好贴身金融服务,为更好地服务华为,成立了“华为支行”,树立为企业解决问题的服务意识。

新世纪,深圳人又响亮地喊出“科技兴市”战略,一批“走出去”企业经过起步、调整和提高,走出去的步伐不断加快,越来越多地参与国际竞争。“利率市场化的深入、人民币国际化的推进、科技金融的崛起、金融脱媒的加速……”面对新时期行业发展的诸多外部挑战,深圳银行业未曾停歇,积极求变,继续占据创新高地,在机构设置、业务模式等领域大刀阔斧,投贷联动、跨境金融、城市更新等一大批新业务、新模式在辖内加速布局、落地。深圳工商银行紧密把握本区域经济发展的大势,始终坚守“以客户为中心,以风控为本”这一理念,持续不断突破产品创新、服务创新,适时满足客户多样性的金融需求,有效支持了总部在深圳的“走出去”企业加快发展,也开拓了自身的业务空间,实现了银企合作双方的共赢,找到了各自经营的新蓝图。

2008年全球金融危机之后,深圳再次主动变换车道,产业转型率先布局生物医疗、互联网、新一代信息技术等战略性新兴产业,短短几年就迅速成为经济发展的引擎。站在新时代的潮头,以科技创新企业为代表的新产业、新业态、新模式等经济新动能逐渐崛起,深圳工商银行贴合深圳产业升级与经济转型的战略布局,2018年挂牌成立了“中国工商银行科创企业金融服务中心”,通过体制机制创新,设立专营机构精准服务民营科创企业。同时,深圳工商银行加快和金融科技版块融合,实现线上化转型创新,进一步增强服务效率和能力,推进国际业务与“互联网+”的深度融合,业务创新步伐走得更加坚实稳健,风险防控更加扎实有力。期间,薛定才参与的金融创新项目中,3项获深圳市金融创新奖,4项获工商银行总行产品创新奖,16项获深圳分行产品创新奖、管理创新奖。

服务实体  严守底线

如果说改革创新是深圳金融业的发展使命,那么服务实体,科学风险管理,毫无疑义是银行业坚不可摧的不变初心。深圳银行业发展史就是一部金融服务深圳实体经济、支持城市经济转型升级的历史,深圳工商银行作为国有大行的责任担当,从成立的那天起,责无旁贷将实体经济作为源头活水,创新提供多样性的金融服务,有力地支持了深圳经济的转型升级,激活实体经济、支持城市发展的同时,自身也得到了快速发展。

薛定才说道,要找准企业需求和金融服务最佳结合点,全面提升服务能力和水平,把更多金融资源配置到实体经济的重点领域和关键环节。要确保长期可持续,关键在于建立长效机制,将有效的风险防控融合于业务经营、岗位实操的所有行为动作之中,才能巩固既有发展成果,行稳致远,保障业务持续、健康、快速发展,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

国内商业银行的风险管理几乎是从零起步,只能由改革的“先行者”们一步一个脚印地摸索。深圳工商银行身处改革开放的前沿,注定要勇当尖兵。早在上个世纪九十年代初,深圳工商银行即率先探索建立信贷管理信息系统,搭建评级授信及项目评估模型系统,试点五级分类管理方法。亚洲金融危机后,为加快不良资产处置、提升处置效益,率先探索试行不良资产内部剥离集中管理,搭建全面风险管理机制。股改上市后,持续改革完善信贷管理机制,形成以“一个目标、两个平台、三条责任线、四个统一、五支队伍、十项集中”为核心的信贷经营长效机制,信贷经营和风险管控成效明显,经受住了经济周期的考验,守住了风险底线,获得了同业、系统的认可。

团队合影

今天的深圳,已跻身具有国际影响力的国家级金融中心,在新一期“全球金融中心指数”排名中位列第20位。40年沧桑蝶变,深圳银行业始终坚守服务实体经济本源,扎根于特区波澜壮阔的改革大潮,不断深化风控机制改革、创新产品服务、扩大开放交流,勇担中国银行业改革与发展的时代先锋。

心怀感恩,为人师表

薛定才深有感触地说到:“我们这一代是幸运的一代,避开了‘三年经济困难’,受文革影响也较少,小学毕业的时候,赶上邓小平同志倡导的改革开放政策,国家恢复高考制度,初中、高中、大学升学统一由原先推荐制调整为统考选拔制,给了我们这些农村孩子求学的机会。1984年,我怀着激动的心情走进令人羡慕的河海校门,成为河海学子;第一次坐火车出远门,见到繁华的南京城、美丽的河海校园,满是惊喜。当时,学校为我们班安排了刚从华东工学院毕业的优秀大学生给我们做指导员,负责学生思想变化、团队建设等工作。他们工作细致入微,遇到困难能够及时协调解决,团队活动丰富多彩,同学友情愈加深厚。学校还为我们配备了专业水平一流的班主任,负责指导我们学业、规划未来,释疑解惑。学校的教育开放包容、严肃认真,有大班基础课,有小班专业课,也有陈刚老师的经济大讲堂,老师们用心备课,讲得认真,要求严格,这种严谨认真的作风,给我们迈向社会树立了良好的榜样,也踏实地积累了自己的知识,为后来跨专业顺利考入人民银行研究生部创造了条件。”

信贷业务专题讲座

深圳特区是全国改革开放的前沿,特别是92年邓小平同志南巡讲话后,深圳更是很多年轻人向往的地方。“记得94年我来到深圳特区证券公司实习,亲身体验到了深圳是个年轻的城市,它有开放包容的胸怀,是年轻人干事创业的好地方。”95年研究生毕业后,薛定才进入工商银行深圳分行从事信贷管理工作,有幸遇到了好领导、好同事、好伙伴,一干就是25年。伴随国有银行向国际一流现代商业银行的改制转变,作为其中的一员,他将个人职业规划融入工商银行的改革发展中,发挥特区人改革创新、敢为人先的精神,积极参与深圳工行信贷经营管理体制改革,投身信贷经营创新发展,精细风险管理,推动金融支持城市建设、产业转型、实体经济和民生发展,个人能力得到不断提升,受益良多。怀着感恩的心,当他走上管理岗位后,始终把团队建设放在首位,关心年轻人的成长,指导年轻人制定职业规划,高标准严要求,帮助他们排忧解惑,培养了一批同业认可的风控专业人才。

对年轻“河海人”的几点寄语

有开放包容的胸怀。“我的绝大部分职业生涯在深圳,受益于深圳这个开放包容的城市,这里的人来自“五湖四海”,以年轻人居多,他们有开放的思想、开阔的胸怀、干事的闯劲......这些是深圳特区高质量快速发展的力量源泉。”

努力提高文字能力。“文字能力并非简单的纸上功夫,而是一个人专业认知能力、逻辑思维能力、综合分析能力、文字组织能力的集中反映,体现的是一个人的综合素养,好文章一定要有大格局,无形中会形成自己职场发展的竞争力,为自己创造更多职业发展的机会,养成多学多想多写的习惯至关重要。”

多做实事少提要求。“能做事的员工,总是很有耐心,很务实。不论做什么,都会开动脑筋想方设法地尽力去完成,从不发牢骚,也不在干完之后拼命地炫耀。一个人做的事多了,见识也就多了,视野就会变得很开阔,看问题的角度和广度也会变得不一样,能力会在做的过程中不断得到提升,机会总是留给有准备的人。”

换位思考勤于沟通。“在实际工作中,不论是在与客户之间,还是在单位内部之间、上下级之间,站的角度不同,思考问题的方式方法可能就有所不同,只要出发点一致、目标一致,相互之间换位思考,主动沟通,求大同存小异,总能找到解决问题的好方法。”

与良师益友同行。“无论是在河海、‘五道口’、还是工商银行,我有幸遇到一大批修养高、水平高、责任心强的好老师、好前辈、好同事,与良师益友同行,把自己融入团队,虽然过程中难免会遇到各种困难和挫折,但结果大多精彩值得回忆。衷心感谢所有老师、前辈、同事!”

吃小亏赚大便宜。“小事见格局,细节见人品,不斤斤计较是一种人品,不占便宜更是一种大格局。工作中的许多事是靠团队合作才能完成,有能力的人主动多承担一些,在做的过程中提升自己,表面上看,你短期多付出一些,或者收益少一些,但从长远看,你能力提升得快,口碑好,发展机会就会多。”

“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高。祝师弟师妹们保持开放的心态、严谨的态度、务实的作风,持续学习,敢为人先,做有益于社会的人。饮水思源,感谢母校对我的栽培,祝母校越办越好!”