钟佳富:敢闯敢试 勇于探索

钟佳富,湖南桃源人,1983就读于河海大学水利水电工程建筑专业。1994年至1998年历任中国建设银行北海分行信托公司副总经理、总经理,1998年至2009年作为主要创始人创办东方雨虹和高能环境两家上市公司。2010年创办正享投资,任董事长。现主要从事股权投资和资产管理等相关工作。

敢想敢为 勇于饯行的创业天性

如果用一个字来形容钟佳富的人生经历,那应当是“敢”字。1983年,18岁的钟佳富从湖南省桃源农村,勇敢地踏入了河海大学,并于水利水电工程建筑专业就读本科。在四年本科的学习中,他的学习成绩良好,保持在全年级10名左右。刚刚进入求知学府的他对社会和大学生活充满了好奇,学习专业知识之余,他广泛阅读了各类书籍和刊物,逐渐养成了阅读的好习惯。在即将面临就业与升学选择的十字路口前,他作出了一个在当时环境下绝对异想天开的决定——报考清华大学水利系研究生。他给自己的理由是,人必须将自己每个阶段的目标定得高高的,才会激发自己的潜能,即使失败了,也无悔于曾经的努力拼搏!

这是个冒险的选择,也是周围同学们想都不敢想、认为不可能实现的目标。因为当时河海大学的本科是四年制,清华大学的本科是五年制,要考清华的研究生,那就意味着要与读了五年专业课程的清华本科生同场竞技。当时,钟佳富的成绩并非全系第一名,但是他锐意进取,全身心地拼搏了一年,最终得偿所愿,成功考上了清华大学水利系研究生。为此,清华的一位副校长还亲临河海给予祝贺,这也成了河海当年轰动一时的新闻,使得钟佳富从此树立了“一切皆有可能”的心态。

顺畅的人生道路已经在钟佳富面前呈现,而就在师生们还在为他祝贺的时候,他已经有了“先入社会,再返清华”的想法,又一次发挥“敢”的精神,做出了“缓两年入清华读研、先参与社会实践”的大胆决定。

本科毕业的钟佳富先来到中南勘测设计院工作,凭着本科时期扎实的专业底子,做起了水利设计和水利工程管理工作。除了休息,他几乎所有时候都泡在办公室和工地现场。在设计院一年的时间里,钟佳富的工作量是同行的几倍,他却并不叫苦,在他看来,他赢得了比其他年轻人更多的实践机会,提高了自己的专业水平。那个年代,他的月工资已有150块左右,在常人眼里,钟佳富已经成为收入高、工作稳定、受人尊重的知识分子,无需为生活忧愁。

然而,面对让人羡慕的设计院工作,他又一次选择激流勇退,筹备起另一番事业。八十年代全国争创“万元户”的创业宣传刺激着他,他一边在中南院工作,一边四处调研走访,探寻着创业的方向。1988年初,他辞去了待遇优裕的工作,乘着国家“星火计划”的春风,和几个桃源一中的高中校友回到家乡农村创办了桃源县星火养殖场,做起了良种推广、农业技术培训。他们的创业团队成员分别来自于清华、北大、湖南农学院,个个前途光明,未来可期,但是却毅然放弃了国家铁饭碗,跑回农村创业。一时之间,不仅媒体竞相报道他们的创业事迹,就连时任国务委员宋健同志也亲自前来视察,在钟佳富的笔记本上题下这么一段词:“青年强则国强,青年志则国志,祝同学们创业成功,为青年一代树立光辉榜样。”

热火朝天、夜以继日地奋斗了一两年,这段创业却还是夭折了。钟佳富后来回过头来思考,他认为是管理团队仍经历尚浅,技术不够成以及对农村创业环境也没有充分的预见性。

1990年夏天,他回到清华读研究生,专心听课、潜心学习,尽管班上强手如云,他也取得了平均80分以上的良好成绩。对这段时间的学习,钟佳富总结道:我没有给河海丢脸,自信心也很有提升。

到清华读研才刚半年,近在咫尺的中关村电子一条街又一次唤起了钟佳富创业经商的热情。“电子一条街”的诞生,有其历史背景。1978年,全国科学大会召开,我国科技事业终于迎来“科学的春天”。彼时的中关村,作为国内独一无二的科研机构和高等院校集聚的智密区,30年来,一直沿用“大锅饭”“铁饭碗”式体制,很多科研成果被积压。全国科学大会召开后,中关村地区一些有志于改革的科研院所和高校科技人员开始探索如何冲破旧体制,开拓一条科技成果尽快转换为生产力的新路。

中关村,承载了很多六零后、七零后也包括钟佳富的青春回忆。他记得当时清华边上的中关村“电子一条街”无比热闹,涌动着各高校年轻人的身影,卖场里密密麻麻的小柜台、五花八门的各式配件,川流不息的人群,以及商城门口到处揽活的导购……在白石桥到颐和园的主要通道两旁,各种名称的“电脑公司”“新技术开发中心”“高技术发展公司”一家挨着一家。到九十年代初期,“电子一条街”上具有独立法人资格的科技企业已达二百家。清华科技总公司也下设了几十家由在校生、毕业生创办的创业公司。

钟佳富独具慧眼,经多方努力加入了一家名叫新路公司的创业团队,他充分利用这个平台,一边努力读书、增长知识,一边干起电脑组装和销售。一开始,他对打印机、复印机、电脑的使用操作一无所知,更不懂电脑维修,但凭借着自身优秀的学习能力及刻苦钻研的精神,钟佳富逐渐掌握了相关方面的知识和技能。那时国家注重计算机产业,希望原始的资本积累能为计算机产业提供新的资本金,电脑组装和销售利润率居高不下。在这样的时代机遇下,钟佳富赚到了第一桶金。离开北京那年,他身上已经有了将近十万。有了中关村这个创业舞台的锤炼,钟佳富培养出了一种“先行先试、大胆革新、勇于探索”的中关村精神,他已经准备好了再一次迎接华丽蜕变。

这段经历让钟佳富做出了另一个别人不敢做的决定——放弃了清华的毕业证。当时他离毕业仅半年,各门成绩80分以上,但是他深感时代风起,时不我待,选择了领肄业证提前毕业。他在卖电脑时结识了中科院微生物所的所长,以此为契机帮助家乡引进了水果发酵技术,又从清华科技总公司将微波治疗仪的项目引进了桃源县。1991-1992年,广西北海的发展方兴未艾,大西南出海口通道的区位优势给了广西北海一个跨越式发展机遇。在微生物所所长的建议下,他毅然选择南下,带着研究生肆业证书前往广西建行发展。

随后的六年,他先后在建行附属的房地产公司、北海建设银行、北海建行下属的信托公司、租赁公司工作,做到了信托公司总经理和租赁公司董事长兼总经理。

在这段工作中,他深深感受到了体制内的不确定性与掣肘,再加上北海大潮退后大机会的缺失,钟佳富校友心中那自主创业的火苗又熊熊燃烧起来,他又开始思考、筹划自己的未来,他的决定又一次改变了他的人生轨迹。

1998年,在李卫国等高中同学的盛情邀请下,钟佳富校友加入了刚刚成立的北京东方雨虹创业团队。值得一提的是,东方雨虹的四位创始合伙人中,有叁位是当年他办养殖场的合伙人。创业之初,钟佳富就明确提出,要把东方雨虹做成一家上市公司。

东方雨虹自创业以来,先后承接完成过毛主席纪念堂、人民大会堂、奥运场馆、全国粮库、全国高铁等大量国家重点工程的防水工程。与十年前青涩的试验者不同,此时,钟佳富他们个个都已经有了能力的积累和经验的沉淀,彼此之间具备着高度的互补性。钟佳富在金融系统工作数年,对融资、财务、资本熟稔于心,李卫国业务能力强,在商务市场拓展方面优势较大,另外两位创始人则分别在技术管理和人事后勤上能力突出。钟佳富回忆起团队的创业经验,讲道:“我们几位合伙人彼此之间的高度信任、高度互补,成就了今天的东方雨虹!”

东方雨虹首届股东大会

2008年创业板开板,东方雨虹成为了创业板第一批上市公司。在北京打出品牌后,也逐渐向全国拓展并进军房地产行业。当年东方雨虹刚进入深圳时,卓宝、科顺、黑豹等防水材料早已占领了深圳的防水市场。但东方雨虹并未言弃,他们在深圳成立分公司,招募大量大学生,通过技术和人力投入,挨家挨户地介绍产品,免费试验,一点点打开市场。现在大部分的百强房地产企业,都已经成为了东方雨虹的合作伙伴。

东方雨虹新闻发布会

大约在2002年,钟佳富团队又创办了第二家上市公司——北京高能环境科技股份有限公司。

高能环境上市后,钟佳富再一次调整了自己的人生轨道,进军金融投资行业。2010年,在上海浦东这个世界金融中心,他创办了个人全资控股企业——上海正享投资管理有限公司,出任公司董事长和总经理,转身成为投资人。

善于学习 精准研判的投资天赋

钟佳富早期投资创业型项目,后来做起资产配置和管理,从创业者变为了企业投资人、创业指导者,并成立了公益基金会回馈社会。钟佳富善于学习,大胆创新,不懈追求,经过近十年的打磨和奋斗,从早期风投到做IPO投资、再到后来做资产配置和管理,取得了十分优秀的投资业绩。他先后历任近二十家公司的董事、副董事长、董事长等职务,其中5家为上市公司。历任三家金融类企业的高管职务:信托公司总经理、租赁公司董事长兼总经理及担保公司总经理,作为创始人全程参与东方雨虹及高能环境的创业、成长及发展各阶段的具体经营管理工作,拥有近二十年参与中国资本市场投资管理经验,先后以VC、GC 、Pre—IPO等形式投资了近20家企业,其中有4家上市。

在投资行业的选择中,他尤其热衷于教育行业。近几年他在深圳投资了幼儿教育。他作为BeneBaby国际幼教机构的投资人,始终坚信“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”也时常对老师们说:教育植根于爱。有爱才有教育,老师必须用自己的爱心浇灌孩子们的成长。2020年,面对突如其来的疫情,刚刚筹办投入运营的3家幼儿园都面临经营的困难。但钟佳富仍然坚持不降薪裁员,要求各位老师练好内功,保持信心。正是钟佳富对教育的热爱感染着机构中的老师们把爱融进工作中。如今,BeneBaby国际幼教机构在各地幼儿园有着一位难求的广泛欢迎程度。

回报社会 助力青年的感恩情怀

钟佳富总结自己的成功经验,认为自己今天的成绩离不开时代的前进,同时也有个人特质和不懈努力的因素。1987至1992年的中国,正处在机会爆发的大周期,从极其贫穷落后、物质匮乏到繁荣富强迈步。经历过贫穷岁月的他,有着那一辈人敢闯敢试的精神,也坚守吃苦耐劳、不断学习、创新求变的品质。在当时计划分配的大背景下,钟佳富的发展却冲破了专业、地域、体制的束缚,这和他个人百折不挠的探索精神和锐意进取的生活态度密不可分。

钟佳富每次谈及自己的经历和取得的成绩,都会感恩自己成长的时代。他拥有强烈的感恩社会、回报社会的心愿,并一直致力于公益事业,以实际行动履行企业公民的社会责任,诠释着“为人类为社会创造持久安全的环境”的使命,真诚地回馈社会。

2001年,钟佳富的创业还没成功,经济条件并不富裕,那时他就出资几十万元为家乡修了一条水泥路。后来,他又先后为家乡村办小学捐资200多万元,用于修缮校舍和改善教师生活办公条件。2015年捐资300万元发起设立桃源县一中校友基金会;2019年再次个人独立捐资1000万元成立桃源县杰出人才培养基金。钟佳富于2015年成立上海正享公益基金会,并担任理事长,带领着正享公益基金会持续不断地捐资助教回馈社会。

捐赠留影

钟佳富校友的人生经历,充分体现了河海精神中勇于探索的品质。从养殖场,到电脑销售,到地产、银行、信托、租赁、防水技术公司、环境科技公司,到金融投资再到公益事业,他每一次跳出舒适区,都需要培养新的技能,学习新的知识,加倍奋斗拼搏。敢闯敢试,这是埋在他骨子里的天性,是河海精神潜移默化的影响,也是改革开放充满机遇的时代所刻下的烙印。时至今日,钟佳富仍旧保持着这股敢于探索、与时俱进的精神。

谈及年轻人的未来,钟佳富认为新一代的河海人应当具有更多元化的价值观,不要仅以财富多少、地位多高作为判断是否成功的唯一标准。年轻人应当了解时代趋势,了解自己的特长特质,叩问自己内心深处的喜爱追求,同时胸怀天下、志存高远、建功立业、回馈社会!他祝愿河海的师弟师妹们在追求自己的人生梦想的道路上坚持敢闯敢拼、不懈奋斗的精神,过好自己有意义的一生!