张敏:紧跟时代脚步的治水先锋

张敏,1999年硕士研究生,就读于河海大学水文水资源专业。1997年就职于深圳市广汇源环境水务有限公司(以下简称广汇源环境水务),原名深圳市水利勘测设计有限公司。现任深圳市广汇源环境水务有限公司党委书记、董事长。


作为水利行业的优秀工作者,张敏受聘担任广东省水利学会第十二届理事会理事、中国水利水电勘测设计协会第十一届理事会理事、南方水土保持研究会理事会理事、中国环境科学类核心期刊《环境生态学》编辑委员会委员等社会职务。 

1997年,二十出头的张敏投身广汇源环境水务建设工作,从一个负责打字、晒图、做概预算的基层员工,一步步成长为企业的领路人。她是改革开放时代大势中的优秀青年,更是与时俱进的弄潮儿、紧跟时代步伐的治水模范。在生态文明建设的大潮和深圳日新月异的高速发展中,她带领广汇源环境水务凭借“摸着石头过河”的智慧和一往无前的勇气,把一个最初只有20名员工的设计室,发展成为环境水务领域一家集咨询、规划、勘察、设计、施工、运维和投资于一体的水务全业态国家级高新企业。公司至今共成立了12家分公司,业务辐射广东、湖南、广西等十余个省市,涵盖水利、环境、市政、生态等多个领域,拥有大专以上各专业技术人员660余人。

拜师河海  奠定扎实业务基础 

1999年张敏才刚刚参加工作不久,工资每月只有两三千元,而当听说河海大学在深圳开设工程硕士班时,她却毫不犹豫地报名参加。

这时,张敏加入广汇源环境水务仅一年多。学投资经济管理出身的她,在概预算的岗位上游刃有余,但涉及到水务专业知识时,就显得有些吃力。河海大学作为中国第一所培养水利人才的高等学府,开设的硕士课程正好能够弥补张敏的知识短板。

河海大学这一期硕士班有40多名学员,大部分都来自于全市的各个水务系统。张敏是班上年龄最小,却也是最刻苦认真的学生。虽然学员们接受的是在职学习,但老师的要求一点也没有降低,平时晚上和周末都有课程安排,非常充实。张敏下了班后时常连晚饭都来不及吃,就匆匆忙忙赶往教室。材料力学、水工建筑物等工科课程对张敏来说很陌生,遇到不懂的问题她就一个一个记在小本子上,虚心地向老师或者公司的老前辈请教。

通过硕士阶段全面系统的学习,2002年,张敏以数万字的毕业论文通过答辩、顺利毕业。此时的她已经成功地从水利的“门外汉”变成了“内行人”。而这正为她日后一步步从基层岗位晋升至公司董事长,并带领广汇源环境水务有限公司从地方性水务企业,成长为拥有逾千名员工的大型环境水务企业奠定了扎实的业务基础。在企业发展壮大的过程中,张敏也在成长与蜕变,她在奋斗和探索中不断实现着个人的人生价值。

扎根深圳  诠释“深圳速度”

1980年8月,深圳经济特区正式成立,中国的改革开放史上又增添了浓墨重彩的一笔。在深圳经济特区40年发展的过程中,广汇源环境水务凭借敢闯敢拼的魄力,为深圳水务事业做出了重要贡献,也走过了不平凡的发展历程,生动地诠释了“深圳速度”和“深圳奇迹”。

广汇源环境水务见证了深圳经济特区40年发展历程,在供水、防洪、水污染治理等方面为深圳环境水务事业贡献了突出力量。

在供水方面,1985年,广汇源环境水务承担了深圳市铁岗水库加固工程的设计任务,完工后的铁岗水库很好地解决了宝安西片农田灌溉和新县城居民的生活用水问题,具有明显的社会效益和经济效益。

党的十八大报告中多次提出“转变经济发展方式”,广汇源环境水务顺应水利市场新趋势、及时把握机遇,对水利工程建设管理创新进行全新探索。作为深圳水务系统首个EPC试点承接单位,承接了深圳水利第一个EPC项目——长西引水渠改造一期工程设计采购施工总承包项目。改造后的长西引水渠为保障南山片区经济发展提供了有力的水源支撑和防洪安全保障,并获得了“广东优秀水利工程勘测奖”,为深圳市后续水务工程EPC实施积累了宝贵经验,对提高深圳市水务工程EPC工程总承包项目管理实践有着重要的指导意义。

广汇源环境水务还参与了深圳市小型水库的管养项目,对保障深圳市供水、用水安全发挥着不可或缺的作用。深圳市小型水库管理项目是公司第一个水利工程社会化运营服务项目,开创了深圳市乃至全国小型水库专业化、规范化、市场化管理的先河。

在防洪方面,20世纪八九十年代,随着供水问题的逐步缓解,深圳加大了对河道整治、防洪排涝的投入力度。其中,张敏带领深圳市水利水电勘测设计室(广汇源环境水务前身)参与了经国务院批准,由水利部进行技术审查的建设项目——治理深圳河一期工程。

深圳河是深港两地的界河,未治理前河床狭窄、河道曲折,一遇洪水便泛滥成灾,给深港两地造成惨重损失。深圳市政府成立了联合技术小组和设计小组专门对此工程的规划设计问题进行谈判协商,深圳市水利水电勘测设计室(广汇源环境水务前身)负责规划设计全过程。

该工程谈判13载,治理12年,其中的艰辛与不平凡都凝聚着张敏的心血、智慧和汗水。该工程成为深港两地政府在跨境重大基础设施建设合作方面的典范,在政治上和经济上都有深远的意义。 

九十年代,广汇源环境水务承担了坪山河、龙岗河、观澜河防洪规划及设计任务。三大河的治河工程实施意义重大,减轻了洪涝灾害,保障了沿河两岸人民群众生命财产安全,改善了流域生态环境,对三大河流域经济的持续发展具有显著的作用,三十多年来一直为两岸百姓保驾护航,守护着一方安澜。

此外,广汇源环境水务还承担了坪山河、龙岗河、观澜河的河道管理养护工作,河道内垃圾得到及时清理,违法偷排行为得到严查,水清岸绿,这样的民生工程真正起到了惠民生活的作用。

宝安区公明片区常受洪涝之害,当地群众苦不堪言,尤其在2008年“6·13”百年一遇的特大暴雨中,转移的受灾群众1000多人,经济损失6亿多元。广汇源环境水务承接的公明片区排涝工程作为深圳市政府重点民生项目,承担着对下游的重要防洪任务,彻底结束了片区逢雨必涝的历史。此后,公司还承担了公明片区三大泵站的运营维护工作,下游40万百姓深受其益,广汇源环境水务的设计及运营维护工作也得到了社会各界的肯定。

在水污染治理方面,深圳历经几十年经济高速发展,人口高度密集,水资源、水环境都承担着重负,水污染问题尤为突出。党的十八大明确提出大力推进生态文明建设,党的十九大对打好污染防治攻坚战作出重大决策部署。“绿水青山就是金山银山”,广汇源环境水务的水务事业也由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一系列治水成果惠泽百姓。

深圳市龙岗区龙潭公园水体生态修复与水质提升项目,采用“生态系统构建技术”构建了以沉水植物为主的健康持续的水生态系统,构建水下“森林”,打造一个虫控藻、鱼食虫、草净化的完整系统。龙潭公园现已成为市民休闲娱乐的胜地,项目被评为“2019年度广东省优秀示范工程”。

2018年,深圳市宝安区福永、固戌片区污水应急处理服务项目由广汇源环境水务以BO方式负责投资、建设和运营,污水总处理规模27万m³/日,项目的正常稳定运行解决了污水处理厂投产前污水处理总量和污水处理能力不匹配的问题,有效地改善了超量污水溢流的问题,改善了河道水质和珠江口海域水质,为珠江口流域的水环境保护做出了贡献,提升了周边居民生活环境质量和幸福感指数。

除此以外,在智慧水务方面,广汇源环境水务也贡献了自己的力量。2019年中央经济工作会议要求,“要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污”。而精准治污、科学治污需要高科技和先进技术助力,水务企业的使命也已经突破传统边界,开始进入更广阔的空间,此时,勇立潮头的广汇源环境水务将发展智慧水务作为重点发展领域。

值得一提的是深圳市宝安区水资源决策支持系统项目。该项目采用水文学方法、统计学模型、大系统聚合分解协调模型、计算机软件技术等建立水资源决策支持系统,能够依据实时和历史的雨、水、工情信息在计算机上进行需水量预测,可利用水量分析和水量调配,通过人机交互方式辅助水资源决策业务人员制定相应的调度方案,为宝安区水资源决策提供科学全面的技术支持。

公司将自主研发的广汇源环境水务BIM运维平台(三维可视化运维管理平台)实施在沙井排涝泵站运营维护项目中,实现了泵站资产管理、巡查检修、运行调度等运维全业务链的智慧化应用。在运维团队的高效运行下,面对极端天气做到“中雨不涝,大雨不淹”,为保障当地150万人民群众日常生活安全作出贡献。

此外,广汇源环境水务还积极响应粤港澳大湾区战略,为深圳市碧道建设进行总体规划,成为“绿水青山就是金山银山”的好样板,承担了市管集中式饮用水水源地一级保护区土壤环境质量详细调查任务,对深圳市16个市管集中式饮用水水源地一级保护区展开土壤环境质量调查和风险评估。

不忘初心  引领行业向前发展 

从大学毕业投身水务行业的新手,到今天深圳本土大型水务企业的掌舵人,张敏作为行业里为数不多的女性,付出比别人更多,经历比别人更难。而幸运的是,她赶上了祖国蓬勃发展、深圳生态文明建设的关键时期。这个最美的时代给予张敏以及她的同事们顺势创业的历史机遇,使他们不仅在自身业务上取得了长足进步,同时也获得了各类荣誉专利,增长了经验资质,行业整合能力、深度合作能力不断加强。

张敏小我的力量带动着企业大我的发展。原本只有水利水电工程设计乙级和工程测量乙级两项资质的广汇源环境水务,今天已多种荣誉加身:被评为水利水电、市政公用工程、水文地质、工程测量、岩土工程专业的工程咨询甲级资信,工程勘察专业类(岩土工程勘察)甲级,水利行业(河道整治)专业甲级,中国环境服务认证城镇集中式污水处理设施运营服务一级;水利行业设计乙级、市政行业(给水工程、排水工程、道路工程、桥梁工程)专业设计乙级,工程勘察专业类(岩土工程(设计)、工程测量)乙级,环境污染治理能力(废水甲级、污染修复乙级);持有建筑业企业(水利水电工程、市政公用工程、环保工程)施工总承包叁级资质等60项各种资质证书;拥有水务领域专利2项,软著30多项;获得全国工程奖10个,省级工程奖13个,市级工程奖8个。

近年来,广汇源环境水务致力于促进产学研结合,促进科技成果转化为生产力,推进企业技术创新。张敏带头广汇源环境水务与母校河海大学开展了深圳市东部海堤重建(一期)工程波浪数学模型研究、金龟河小流域综合整治工程的初步设计等一系列项目合作,不仅为广汇源环境水务注入了强大的技术力量,也为深圳水环境治理带来了崭新理念。

在与母校的合作中,张敏有幸结识了河海大学著名专家、中国工程院院士王超。2019年1月13日,深圳市广汇源环境水务有限公司王超院士工作站揭牌,为深圳水环境治理工作创立又一个新平台。 

院士工作站揭牌

40年发展征尘未洗,新的起点已在脚下。张敏带领下的广汇源,不忘初心,牢记使命,从过去深圳第一个水务设施社会化运营管理单位、综合整治和全流域治理的倡导者起步,到创建院士工作站、省水环境与水利信息化工程技术中心、联合培养研究生基地,朝着治水与治城相融合以及水务环境问题解决方案的科技化、专业化的目标迈进,将优美水环境打造成深圳靓丽新名片,并以家国天下的情怀在打造百年企业的道路上奋力前行!