吕珍:笃行校训 建设深圳

吕珍,广东湛江人,1974年9月至1978年1月就读于华东水利学院(现河海大学)港口及航道工程专业,河海大学兼职教授。其曾先后担任交通部湛江港务局专业组组长、助理工程师;深圳市盐田港集团港口工程部副经理、现场指挥部总指挥长、高级工程师;深圳市建设局施工管理处处长、市政建设处处长;深圳市建筑工务局副局长;深圳市建筑工务署副署长,河海大学深圳校友会会长等职务。2011年1月至今担任澳大利亚中和投资有限公司董事、中国区总裁,粤阳投资控股(深圳)有限责任公司董事长,国阳能源储备投资(深圳)有限公司董事长等职务。

 

流金岁月  北上金陵

吕珍和河海大学结缘是在1974年。年仅22岁的吕珍,从广东来到金陵,从生产大队党支部书记成为一名大学生。对于第一次走出家门的吕珍而言,母校的记忆,是南京城寒冬里温暖的棉拖鞋,是“韭菜”炒鸡蛋里的春麦,是冬晨锻炼后的“冲凉”水,更是严恺校长严谨的治学态度!“在清凉山下求学,现在每每回想起这段岁月,我始终觉得,这是我人生中最值得珍藏与怀念的美好记忆!”吕珍说道。


年轻时的吕珍

“我非常感谢母校,让我学到了真正的本领,培养了我艰苦朴素、严格要求、勇于探索的品格。”吕珍回忆,当年他们在任课老师的带领下,前往上海港,实地去了解码头结构,观察“牛腿”(即梁托)、泊位,从高桩码头学到中式码头,从砖石结构谈至如何打梁。在当时那种恶劣环境下,老师与同学们一起住铁皮房,一起踏雪劳动,之后回校再上课,原本陌生的概念就变得鲜活起来!在他看来,教学不应是一个从理论到理论的过程,而应当是理论与实践相辅相成,缺一不可。理论对实践具有指导作用,实践是检验理论的唯一标准。母校的教学模式和老师清晰的教学思路,让理论与实践紧密结合,这为他日后参与建设深圳特区,打下了坚实的基础。

艰苦奋斗  砥砺前行

毕业后,他起初就职于交通部湛江港务局,先后担任助理工程师、工程师、工程主管职务。由于业务能力强,专业知识扎实,年轻的吕珍校友就被委以重任,主持并参与了交通部湛江霞海船厂的总体规划设计工作,主持完成了霞海船厂3000吨船坞的改造设计和施工管理工作。规划是一个要统筹全局的工作,需要考虑诸多因素,比如建筑面积、设备的尺寸、应该配备多少工作人员等。吕珍不仅需要算出建筑面积,再根据比例画图,看工艺流程是否最优,每次设计完成后,还需要向专家汇报,根据专家的意见,再修改规划方案。那个年代没有CAD制图,所有画图都只能用铅笔完成。经过常年辛勤的工作,在吕珍的右手中指关节处留下了一层厚厚的老茧。透过这层老茧,我们仿佛看到他兢兢业业、不知疲倦地工作在最前线的身影。 

右四为吕珍

深圳作为我国出口额最大的城市之一,盐田港在其中发挥了举足轻重的作用。“盐田港的建设与发展,是深圳改革开放40年的缩影。我们始终秉承敢想、敢干、敢闯的改革开放精神。”吕珍回忆道。1988年,盐田港公司成立。吕珍因经验丰富、技术过硬,早已名声在外。公司领导用尽一切办法,将他这个湛江港务局领导心中的人才调到了当时尘土飞扬的深圳。他肩上挑的担子更重了,一来便担任港口工程部副经理、现场指挥部总指挥长。盐田地处大鹏湾畔,40年前是一个偏僻、荒凉的小渔村。但如今,凭借天然深水良港的优良条件,盐田港已经成为中国进出口贸易的重要门户,也是全国集装箱吞吐量最大的单一港区,港区现代化程度在国内也是名列前茅。

深圳的天气,一年四季有三季是夏天。每天下午上班时,屋内都像蒸笼似的,当时受条件所限,根本没有空调等制冷降温设备。为了完成工作,没有条件就创造条件。在室外撑起太阳伞,顶着烈日在伞下办公。近40度的高温,湿热的天气,就是在这样恶劣的工作条件下,他带领大家开山填海,完成了多个码头建设工程、后方堆场配套的建设工程,以及后方陆域168万立方米的土方爆破和运输管理工作!更加值得一提的是,吕珍亲自参与了盐田港集团和李嘉诚的合作谈判工作。1993年10月,盐田港集团成功地与李嘉诚先生在人民大会堂签订合作协议,合资成立了盐田国际集装箱码头有限公司,共同建设、经营港口一、二期工程的五个5万吨级集装箱泊位。吕珍秉承艰苦奋斗、实事求是的精神,完成了这一艰巨而意义重大的任务。

实事求是  严格要求

吕珍自毕业后,便一直在基建领域工作。1994年5月,他来到深圳市建设局,主要负责全市工程招投标、工程建设许可、竣工验收、工程质量以及安全生产等工作。从建设工程现场的管理人员,到政府的行政管理人员,由于常年负责工程的管理工作,所以他对安全问题特别重视。他认为做工程,安全首先是第一位的。而且安全和质量及进度并不矛盾,安全生产常常有利于生产工具和方式的创新。他在政府部门工作时,曾被委派对口扶贫。在工作过程中,他发现很多木质和竹制护栏非常容易着火,经多方寻访,终于找到一种具备阻燃性能的安全网,并率先引入在全市推广使用。能够对社会做出一点贡献,对于吕珍校友来说,是非常开心的事情。由于贡献突出,他也被授予个人二等功。

右二为吕珍

2000年3月,深圳市政府高瞻远瞩,决定建设深圳大学城,为深圳的长足发展储备人才。这时,综合素质过硬的吕珍,又被调至深圳市建筑工务局,他主要负责深圳全市大型政府投资项目。作为主管具体工作的副局长,吕珍全面负责大学城建设的总体规划、建筑设计和建筑管理工作。该工程总规模为26万平米,投资总金额为25亿人民币。“筑得好巢穴,引得凤凰来。”清华大学、北京大学和哈尔滨工业大学,这三所国内顶尖学府的深圳研究生院,相继进驻深圳大学城。

2002年7月,深圳市建筑工务局升格为深圳市建筑工务署。作为副署长,吕珍主持了深圳湾口岸的建设管理工作。该口岸为深圳市和香港“一地两检”的示范创新工程,是香港回归十周年的庆典项目,意义重大。口岸的建成,为香港的繁荣稳定提供了一个现代化的陆地口岸。

高速发展的深圳,已经被当时的机场跑道掣肘。大量的航班因容量限制而频频导致晚点。这时又是吕珍,马不停蹄地亲自负责深圳机场第二跑道的建设管理工作。该跑道是为A380机型设计的跑道,机型荷载大,技术要求高。但这些统统难不倒这位笃行校训的河海人!最终,2010年第二跑道保质保量地如期完成。至今,深圳机场为中国社会主义先行示范区——深圳的发展,提供有力保障!而吕珍,也即将迎来更为华丽的转身!

右一为吕珍

勇于探索  激情依旧

2010年,把青春年华都奉献给了深圳的吕珍退休了。准确地说,为了保障我国的能源储备安全而更加努力地工作,他是“退而不休”。吕珍高瞻远瞩地指出,能源储备的背景主要起源于两次石油危机,其意义主要在于通过向市场释放储备油来减轻市场心理压力,从而缓解石油价格不断上涨的趋势,达到减轻石油供应对整体经济冲击的程度。因此,战略能源储备可以调整经济增长方式,特别是为能源消费方式争取时间,能够起到一种威慑作用,使人为的供应冲击不至于发生或频繁发生。

吕珍介绍,目前各国石油储备的差距极大,日本和美国的优势非常突出。相比之下,中国的战略石油储备只能满足当下,远远不足以保障国家的能源安全,所以加快建设以阳西国际能源港为代表的战略原油储备基地显得尤为重要。“阳西国际能源港的优势非常明显:第一,临近南海,便于运输,能将储备的原油,经济、方便地送往炼油厂地区,有力保障华南地区的经济发展;第二,靠近马六甲海峡,便于进口石油储存;第三,国际能源港自身条件优良。”

从河海学子到港口建设单位主管,从政府机关负责人到企业家。吕珍笃行校训,砥砺前行,既脚踏实地,又仰望星空。时刻践行着“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”的执着追求!