全国劳模何光华校友:填补世界空白技术的“大国工匠”

4月27日,由中华全国总工会主办的首届大国工匠创新交流大会上,一位来自江苏省无锡市的“电网工匠”,在线上访谈节目中掷地有声道:“要敢于直面困难,多多地去尝试,动手去解决、不断去创造。”

她就是受邀参加此次访谈的全国8位“大国工匠”之一,全国劳动模范、国网无锡供电公司电缆运检室主任何光华。

1996年,何光华考入河海大学,专业为电气工程及其自动化。何光华刚参加工作时是一名电缆班技术员。当时,班里只有8个人,且电缆专业不分输电和配电,加上电缆载流量大故障频发,尤其是迎峰度夏期间,天天晚上有抢修任务。

“那时,由于没有故障探测车,查找故障点十分困难,大家非常辛苦。”何光华说,“作为班组技术员、班内唯一的大学生,当时我心里很焦灼,压力也很大。”

如何把压力作为攻坚克难动力?

在国网无锡供电公司领导和同事眼里,何光华是一个永不服输的人,有着超强的性格和责任心,每次碰到困难,她从不退缩,越是关键时刻,越是主动站到保障安全生产运维第一线上。

何光华主动挑起车载式交联电缆故障定位系统的科技应用项目的重担,外出调研、选型比较、设计方案、组织实施、持续改进……

功夫不负有心人。她和同事经过2年的连续攻关,终于完成了项目并快速投入使用。

“该装置系统作为无锡供电公司电缆停电故障探测的主要装备,迄今已完成近千例电缆故障的‘诊断’工作。”何光华说。

高压电缆是城市的“电力主动脉”,其中电缆接头是业界公认的最薄弱环节,每次故障,经济损失大,检修耗时耗力。

2006年起,何光华带领团队挑战不可能,开始了电缆整段无损敷设技术研究。历时8年的研发之路,经过上千次实验,终获成功。

2014年,何光华团队在全球首创“高落差高压电缆线路无损施工技术”。这项填补了世界空白的技术,在2019年获得国家科技进步二等奖,成为当年度国家电网公司唯一一项工人、农民技术创新组获奖成果。

现在,这项技术不仅在全国电力、石油、钢铁、化工等各行业规模化应用,还成功输出到德国、俄罗斯、新加坡及“一带一路”沿线10多个国家,已在海内外创造了超11亿元人民币的经济效益。

今年3月底,无锡突发新冠肺炎疫情,部分地区实行临时封控或管控措施。

作为电缆运检室主任的何光华,虽隔离在家,但仍每天通过视频会议部署,全力组织做好电缆运检,尽快摸排所有区域线路和危险源点的施工情况,与运维人员一起守护城市的电力生命线。

隔离解除后,何光华第一时间来到电缆检修施工现场,一丝不苟地布置通风、检测、下井各项流程。

用何光华的话来说:“这是我们确保城市生产生活的‘生命线’,是不能发生任何错乱的。”

20多年来,何光华带领团队从红酒开瓶器上找到灵感,成功研制10千伏封闭式电缆分支箱新型验电、接地工具,大大提升了安全作业水平和工作效率。

受修车师傅用千斤顶换轮胎启发,她成功研制电缆输送液压升降平台,不仅使电缆敷设效率提升一倍,还缓解了工人腰肌劳损等问题。

近年来,作为“大国工匠”、全国劳模、全国三八红旗手的何光华成立了劳模工作室,把精湛的技能和绝活无私地传授给年轻同事,带领着他们不断成长。目前,她的团队涌现出江苏省技术能手2个、无锡市五一创新能手1个。

如今,以何光华的劳模创新工作室,已成为无锡业内一个高学历、高技能、创新型的新时代产业工人集聚地和创新地,新技术、新成果不断涌现。