河海大学MPA校友会成功举办第三期“听海学堂”

4月15日—16日,河海大学MPA校友会在连云港市灌南县举办第三期“听海学堂”,河海大学公共管理学院副院长沈洪成、河海大学MPA教育中心副主任范仓海应邀出席活动,来自南京、徐州、淮安以及连云港市灌南县当地的10余名校友代表参加了此次活动。

本次听海学堂探讨的主题是政府的宏观调控与企业的社会责任。MPA2014级校友、汤沟酒业监事会主席张斌以《打造卓越企业 积极奉献社会》为题,介绍了汤沟酒业近年来履行社会责任的情况。他认为,企业在实现自身高质量发展的同时,应该积极履行社会责任,为促进中国慈善事业发展和维护社会稳定贡献力量。近年来,汤沟酒业在自身发展的同时,始终坚持“发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,通过提高职工收入水平、全力支持疫情防控、积极反哺社会、打造低碳企业四个方面持续履行社会责任,累计为疫情防控、中西部脱贫、特困农民及学生等捐款超700余万元。在积极履行社会责任的过程中企业也迎来了高速发展期,公司在疫情的不利影响下逆势增长,2022年主要指标增幅超20%,实现了企业营收和社会责任的协调发展。

与会校友围绕主题展开了热烈讨论,大家结合汤沟酒业的案例,对政府的宏观调控与市场经济的作用关系进行了深入剖析,对政府如何更好的激发企业社会责任提出了宝贵意见,同时针对汤沟酒业的发展问题各抒己见。“听海学堂”结束后,大家实地参观了灌南县张店镇上马台红色教育基地,感受当地红色峥嵘岁月,瞻仰先驱伟大足迹,感受军民鱼水情深。