8月18日,河海大学长三角校友企业家峰会暨苏州研究院合作发展大会在苏州相城举行。河海大学校长杨桂山,相城区委书记沈志栋出席活动。中国工程院院士钮新强出席活动并作报告,常务副校长李俊杰主持会议。

杨桂山在致辞中表示,本次大会是校企合作交流平台搭建的过程,是校友企业家资源凝聚的过程,也是校友经济与地方经济协同发展的过程,希望以本次活动为契机,进一步深化校友企业家与苏州研究院之间的交流互鉴,促进双方的务实合作,以产学研合作为重要推手,互为赋能、共同发展,为苏州、为相城,乃至长三角地区经济社会高质量发展贡献河海人的智慧和力量。 沈志栋在致辞中说,相城作为长三角区域的地理中心、虹桥国际开放枢纽北向拓展带的重要节点,承担着“大虹桥”向西向北辐射带动的“桥头堡”作用,同时也肩负着苏州市委赋予的“双中心”建设使命,希望与河海大学进一步深化合作,在科技攻关、成果转化、人才培养、河湖治理等领域取得更多突破,同时欢迎更多河海校友扎根相城,与相城一同逐梦奋斗。 活动中,相城高新区党工委书记、元和街道党工委书记朱建荣介绍了江苏省相城高新技术产业开发区的投资环境。苏州研究院执行院长陈永辉介绍了苏州研究院建设进展,推介了苏州研究院关于孵化器建设等未来规划部署。 活动现场,永安行氢能项目投资意向签约、河海大学校友企业家联谊会与苏州研究院发展共建协议签约、苏州研究院与校友企业产学研合作签约、苏州市产业前瞻合作配套项目签约等仪式先后举行。现场还举行了苏州校友之家授牌仪式,并启动了河海大学苏州校友成长计划。 活动中,第三期滴水讲堂线上线下同步开讲。79级农水校友,钮新强院士作《长三角一体化水网布局及骨干水网工程》主题报告。83级农水校友,苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司董事长吴小翔作《质量强国战略下的检验检测》主题报告。92级环工校友,中国电子系统工程第二建设有限公司董事长杨良生作《高科技工程企业的高质量发展探索》主题报告。 活动中,还进行了苏州研究院产业发展顾问聘任和苏州研究院创新创业导师聘任。校友企业家围绕“发展”、“合作”两个关键词进行交流探讨。 苏州市、相城区、相城高新区相关部门领导,河海大学校友企业家代表和河海大学相关职能部门负责人参加活动。