河海大学隆重举行2023级研究生开学典礼

9月9日,河海大学常州新校区启用暨2023级研究生开学典礼在新校区体育馆举行。校党委书记唐洪武,校长杨桂山,典礼嘉宾、中国工程院院士、河海大学杰出校友、长江设计集团有限公司首席科学家、中国大坝工程学会副理事长、湖北省科协副主席钮新强,常务副校长李俊杰,党委副书记郭继超,党委副书记、纪委书记孟新,副校长郑金海出席开学典礼。唐洪武主持开学典礼。

校党委书记唐洪武主持开学典礼

杨桂山发表题为《扬帆起航新征程 携手奋进创未来》的演讲

典礼上,杨桂山发表了题为《扬帆起航新征程 携手奋进创未来》的演讲。他代表学校向全体研究生新生加入河海大家庭表示感谢、祝贺和热烈的欢迎。他指出,从河海工程专门学校到华东水利学院,再到今天的河海大学,河海人坚持以“兴学育才、治水兴邦”为己任,矢志践行“治水救国、治水报国、治水强国”的历史使命,学校始终与国家同呼吸、与民族共命运。他对全体研究生新生提出了三点期望和要求:一是要志存高远,不断涵养海纳百川的博大胸怀。鼓励同学们树立远大理想,拉满前进风帆,心无旁骛、一往无前;继承“河润万物,海纳百川”的河海气质、“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”的河海情怀,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。二是要敢为人先,不断砥砺勇立潮头的豪迈气魄。希望同学们勇于瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,登高望远、矢志创新,努力把论文写在祖国大地上,不断以创新的精神发现问题,以创新的思维研究问题,以创新的举措解决问题,在追求卓越的赛道上不断挑战自我、超越自我。三是要精益求精,不断沉淀行稳致远的坚定底气。勉励同学们继承和发扬前辈先贤们脚踏实地、精研求真的探索精神,学好每一个理论,读透每一篇文献,钻透每一项课题,以“咬定青山不放松”的韧劲和“任尔东西南北风”的定力,攻坚克难、笃行向上,为迎接未来挑战积淀学养底气。

杨桂山为钮新强院士颁发典礼嘉宾荣誉证书。

钮新强院士寄语研究生新同学

杨桂山为钮新强院士颁发典礼嘉宾荣誉证书。钮新强院士向来到百年学府河海大学继续深造的研究生新同学表示衷心祝贺。他追忆了在母校求学的美好时光,并结合自身学习和工作经历跟同学们分享三点感悟:一是葆有水利报国之心,走好人生长征路。向汪胡桢等河海人的光辉榜样看齐,不仅要用脚步丈量祖国山河,用眼睛发现中国精神,更要以家国情怀和使命担当,踏实走好新时代的长征路。二是砥砺奋进之志,书写青春奋斗史。要强化学科交叉意识,在解决问题的过程中运用发散性思维,尝试新方法,变换新途径,最大限度发挥协同攻关的效力。要勇敢至常人之不至,向外探索、向内生长,用足够的耐心和决心把研究推向纵深,与志同道合的伙伴们,一起逐梦青春,播种理想。三是坚持守正创新之道,铸就强国科研梦。要敢于挺进创新“无人区”,善于解决“卡脖子”问题。要积极实践、勇于突破,为国家水利事业发展贡献青春才智。

研究生导师代表、水文水资源学院院长鲁春辉教授发言

研究生导师代表、水文水资源学院院长鲁春辉教授在发言中,结合自身经历和执教经验,希望新同学们涵养家国情怀,强化使命,勇于担当;坚持科学精神,脚踏实地,勇于探索;强化协同意识,互助同行,共同进步;保持阳光心态,强健体魄,劳逸结合,争做与伟大时代同向同行、与学校发展同频共振优秀的研究生。

在校生代表、水利水电学院2021级硕士研究生王慧同学发言

新生代表袁浩宸发言

水利水电学院2021级硕士研究生王慧同学作为在校生代表发言,鼓励新同学们“小我融入大我”,扛牢青年实干担当;以坚持研究初心,擦亮青春奋斗底色;以“全面发展”塑“形”,绘就生活多彩画卷。唐洪武为研究生新生代表土木与交通学院2023级直博生袁浩宸佩戴校徽。袁浩宸作为新生代表发言,表示将以“毋负邦人期”的担当,勇接历史的接力棒,努力成为具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的新时代河海人。

开学典礼在常州新校区设立主会场,在西康路校区、江宁校区设立分会场。学院和相关职能部门领导参加了典礼,新生亲友通过网络直播观看典礼。