孔凡奇:南水北调工程中的河海人

诊察工程把脉江河

——记水文与水资源工程专业2013届本科生校友孔凡奇

孔凡奇,男,198911月出生,籍贯江苏东海,中共党员,中级工程师。2013年本科毕业于河海大学水文与水资源工程专业,现任南水北调江苏水源公司水文水质监测中心副经理。近十年来,从事泵站工程运行、工程管理、安全监测、水文勘测、水质监测等工作,在水利工程安全监测、水文勘测方面有着丰富经验,多次被公司评为“先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等。

2013531日,南水北调东线一期工程江苏段试通水圆满成功,同年1115日东线一期工程正式通水运行。2013年本科毕业加入南水北调大家庭的孔凡奇,有幸见证了这一历史时刻,成为了正式通水试运行工作团队中的一员。

踏实谦逊的初学者

孔凡奇大学期间读的是水文与水资源工程专业,对泵站工程运行工作来说,他是一个不折不扣的新手。面对全新领域,他一边有条不紊地开展工作,一边抓住空闲时间努力学习。带着对泵站运行知识的渴求,通过3个月时间的学习和积累,他掌握了泗洪泵站液压系统的原理与操作控制方法,熟识了电气原理图、机组结构,也因此获得了赴上海青草沙水库参与机组大修的学习机会。机组大修工作对于初出茅庐的他是个考验,不仅是专业知识与技能上的考验,更是体力上的比拼。一天工作下来,汗水将工作服浸湿了一遍又一遍,双手及胳膊变得肿胀、僵直,稍有挪动就会无比酸痛,只得用凉水一遍遍地浸泡冲洗以缓解痛苦,但第二天的他依然意气奋发、激情满满地投入工作中去。正是这份艰苦奋斗的劲头让他在工作中能够迅速得到锻炼和成长,在此后刘山站、解台站的液压启闭机维修项目中做到从容不迫。

20143月,孔凡奇第一次接触到工程安全监测工作。虽然大学期间学习过测量学的课程,但是真正地实践应用还是头一次。这次工作是配合骆运水利工程管理处的工程安全监测专家孙飞开展,幸运的是,这位专家后来成了他的师傅和领导,一直至今。在师傅的教导和培养下,他始终保持谦逊好学的态度、吃苦耐劳的精神,以专心、专注、专业的工匠精神严格要求自己,从工程安全监测方面的新手成长为业务骨干。

那几年,无论盛夏酷暑,还是北风凛冽,在南水北调江苏段的泵站工程现场,在长达百余公里的输水河道上,都留下了孔凡奇奋战的身影。同事们见到他总是调侃:“几日不见,你又黑了,和刚到公司报到时相差太多啦!”翻开以前的照片,他也不禁感慨,但他的内心却无比坚定,因为他知道工作无论多艰苦,总需要有人去做,更何况这是关乎工程安全的头等大事。

锐意进取的领头

从业务员到业务主办、经理助理、副经理,孔凡奇一步一个脚印向前行进着,踏实且认真。岗位在变化,但是他对于自己的要求却从未改变,母校的校训牢牢印刻在他的心里。现在他任职的水文水质监测中心,承担了南水北调江苏段工程安全监测、水文勘测、水质监测的重要职能,切实地发挥着诊察工程、把脉江河的作用。

学习一直是他工作生活的主旋律,重拾搁置多年的水文专业,潜心研究完全陌生的水质监测,深入学习尚未入门的领导科学,孔凡奇的目标很简单——为江苏南水北调调水主业做好技术服务。

他是个追求进步的人,未知的领域总会引起他探索的欲望。他常常以鲁迅先生的话语鼓励自己:“不满是向上的车轮,能够载着不满的人前进。”没有什么问题是学习解决不了的,不懂水质,他便虚心向同事请教,从基础的理论知识学起;不懂管理,他积极与领导交流,在实践中总结归纳工作经验。

心怀母校的毕业生

2007年仲夏,又是一年高三毕业季,高中校园里步满了各个大学的招生席位。无意间“河海大学”这个极具特色的名字映入了他的眼帘,从那时起,河海大学就给他留下了深刻印象。2009年,他如愿考入了河海大学水文与水资源工程专业学习。

“2009级水文2班,学号09010227”,回忆起大学时光,孔凡奇还是能够一口报出自己的学号。骏园、东湖、理学楼、力学楼、图书馆……严恺馆、芝纶馆、水利馆……从江宁校区到西康路校区,他上课的足迹和珍贵记忆遍布校园的每一个角落。他记得参选学生会体育部时的紧张画面,他记得和同学们秋游去过的每一个地方,他记得学习组织的每一次实习,他记得暑期实践活动去过的每一个城市……大二那年他入了党,大三那年他当上学习委员,大四那年他成功应聘到南水北调江苏水源公司。毕业前夕,同学们聚餐后在操场上围坐畅聊到后半夜,他留下了离别感伤的泪水。

毕业后,他多次因公出差路过母校,可总是行色匆匆,只能透过车窗极力眺望,想看看母校有没有变化,想看看那些他熟悉的事物是否如故,想看看那些曾教导过他的老师是否风采依旧。偶有机会,他也会专程回到校园里,走一走曾经常走的路线,尝一尝曾经常去的食堂的饭菜。

身后背负的是河海母校的厚望,肩上扛起的是南水北调的事业,从走出校门那一刻起,他便把“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训作为从业准则,坚守自己的原则和初心,磨炼心性、锻炼本领,一步一个脚印不曾停歇。