冯树荣:水电院84届水利水电工程建筑专业

                                             为水电科技献青春
【简介】冯树荣,1963年生,江苏江都人,教授级高级工程师。1984年毕业于华东水利学院水利水电工程建筑专业学习,获学士学位;2008年毕业于河海大学水工结构工程专业,获博士学位。现任中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司执行董事、总经理、党委副书记。

                                                    修身励志德勤立人
    “斯文中不乏干练,沉稳中闪烁睿智,低调中蕴含魅力”,这是中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司执行董事、总经理冯树荣给大家的第一印象。而“笃学善思重实践,追求完美勤钻研,潜心事业获成就”,则是对这位专家型总经理修生励志更为全面的诠释。
    1984年夏天,冯树荣从华东水利学院水利水电工程建筑专业毕业,即入职中南勘测设计研究院。刚刚走入社会,踏上工作岗位的他,白天勤奋工作,经常主动深入工地现场,虚心向老专家、工程经验丰富的同事请教和咨询,潜心学习和研究工程实际问题。夜晚,其他年青同事或谈恋爱、或休闲娱乐,他却挑灯苦读、琢磨工程设计报告和图纸。工作之初的他能经得起喧哗诱惑,把旺盛的精力花在沉思苦钻。放得下休闲娱乐,把充沛的体力留在工地上。正是这种耐得住寂寞、持续自我加压学习的劲头让他很快就成长为中南院一名年青的生产技术骨干,并一步一个台阶地走上了专业技术和企业管理领导岗位。
                                                        厚积笃学业有建树
    冯树荣是我国混凝土坝、地下洞室、地基及边坡工程等专业领域的专业技术带头人,是我国碾压混凝土筑坝技术的领军人物之一。从事水电工程设计研究工作近三十年,他先后担任了国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划等多项国家及省部级攻关研究课题负责人以及多项国家重点建设项目的设计总工程师、主管总工程师和技术负责人,主持和参加了龙滩、向家坝、三板溪、孟洲坝、五强溪、碗米坡、凌津滩、洪江、江坪河、白莲河抽水蓄能、黑麋峰抽水蓄能、溧阳抽水蓄能等水电工程的设计和科技攻关工作,承担的项目总装机容量超过20000MW。
    冯树荣担任国家“十五”重点建设项目——龙滩水电站设计总工程师十年,负责组织该项目的可行性研究、招标设计、施工图设计以及关键技术攻关研究工作。龙滩水电站水库总库容 273亿m3,装机容量6300MW,需要建设世界上最高、规模最大的碾压混凝土重力坝和当时单体规模最大的地下厂房,技术难度极具挑战性,在国际碾压混凝土筑坝技术发展历程中具有里程碑意义。作为国家电力公司重点科技攻关项目负责人,他联合有关高等院校和科研院所,组织开展了“龙滩工程关键技术研究”和“MgO混凝土筑坝关键技术在RCC重力坝建设中的研究及应用”等工作,在碾压混凝土配合比优化及材料特性、碾压混凝土层面抗剪断特性、大坝体型及材料分区、高碾压混凝土坝渗流控制和高温多雨环境下的快速施工等方面取得了一系列创新性成果,提出了中国特色200m级高碾压混凝土筑坝的理论体系和设计施工技术,为龙滩工程大坝建设提供了理论支撑和技术保障,并推动我国碾压混凝土筑坝技术跃居世界领先水平。作为设计总工程师,冯树荣组织开展了“龙滩水电站进水口蠕变岩体高边坡稳定性分析和加固处理研究”、“陡倾层状围岩巨型地下洞室群稳定控制关键技术研究”和“大型地下洞室群施工组织设计系统仿真理论方法及工程应用研究”等,提出了龙滩工程进水口高边坡处理工程技术、大型地下洞室群开挖及围岩稳定技术等,解决了工程建设面临的一系列重大问题。龙滩水电站工程2001年开工建设,2007年首批机组投产发电 ,2008年底提前一年完工,龙滩大坝被评为国际碾压混凝土筑坝“里程碑工程”,获得国际咨询工程师联合会FIDIC“百年重大土木工程项目优秀奖”,经济、社会和环境效益显著。
    冯树荣还负责组织实施了国家“十一五”重点建设项目——向家坝水电站的工程设计、科学研究和施工设代工作。向家坝水电站装机容量6400MW,泄洪流量约49800m3/s,由于其极为复杂的坝基地质条件和严苛的泄洪消能要求,大坝抗滑稳定、坝基渗流控制和泄洪消能等成为水电工程界瞩目的工程技术难题。他参与“十一五”国家科技支撑计划项目,联合有关高校科研单位,开展了“高坝深层抗滑稳定设计原则和安全度多元判据研究”的攻关工作,系统研究了重力坝深层抗滑稳定设计原则等问题,提出了坝基深层抗滑稳定失稳判别准则,在设计理论和方法上有所创新,针对向家坝复杂的工程地质条件,他研究提出了开挖回填、加强固结灌浆的综合处理措施,解决了大坝深层抗滑稳定问题;针对向家坝极其复杂的水文地质条件,研究提出了堵排结合、以堵为主、控制排水的渗流控制原则及配套技术,采用水泥帷幕、复合灌浆及混凝土防渗墙等综合防渗措施,在强透水基岩排水系统中开展个性化设计,提出动态可调控排水设计理念,解决了坝基大渗水量渗透稳定技术难题;在泄洪消能设计中,吸取国内外类似工程经验教训,兼顾平衡“水力与结构”要求,研究提出了带高低跌坎的底流消能体型方案和设计施工技术,解决了高水头大流量多泥沙河流泄洪消能的重大技术问题,提出的新型消能工方案,丰富和发展了混合流理论,妥善解决了发电、航运与环境保护相互间的矛盾与技术难题,具有重要的理论和工程实践意义。此外,他在研究地下厂房引水发电系统时,在国内最早采用变顶高尾水隧洞设计方案,解决了复杂条件下的大型尾水洞围岩稳定和过渡过程中的水力学稳定问题,并成功运用于向家坝水电站。向家坝水电站首台机组2012年11月正式并网发电,2014年7月全部机组投产发电。
                                                       实至名归果香怡人
    冯树荣理论基础扎实,工程经验丰富,学术成果丰硕。负责设计研究的龙滩水电站、向家坝水电站及白莲河等多座抽水蓄能电站等,科技创新成果突出,创造性地解决了技术难题,保障了工程的顺利建设,取得了显著的经济、社会和环境效益,为我国水利水电建设及其科技进步做出了突出贡献。
    冯树荣在我国水电水利工程领域的学术水平得到广泛认可,承担过多项国家级和省部级科研课题。他合作出版了《重力坝稳定性和承载能力分析》、《高碾压混凝土重力坝》等多部专著;主编和参加编写了《水工设计手册(第2版)》第10卷《边坡工程与地质灾害防治》及第5卷《混凝土坝》;承担了国家标准《水利水电工程结构可靠性设计统一标准》、电力行业标准《碾压混凝土重力坝设计规范》、《溢洪道设计规范》、《水工碾压混凝土施工规范》等的制定、修订工作;在国家核心期刊发表或在国际会议中交流论文40余篇;拥有“碾压混凝土坝及其成缝方法”等发明专利7项;“200m级高碾压混凝土重力坝关键技术”等项目获得国家科技进步二等奖3项,多项成果获得省部级科技进步奖。
    在学术和专业领域取得突出成就的冯树荣,作为一名共产党员和企业管理领导者,2002年荣获“全国五一劳动奖章”和湖南省“劳动模范”称号,2005年被评为“全国水利水电行业优秀设计总工程师”, 2007年获享受国务院政府特殊津贴,2011年获选“湖南省科技领军人才”,2012年获得第二届“潘家铮”奖(个人成就奖),2013年入选国家百千万人才工程,获得“有突出贡献中青年专家”称号,被评为湖南省设计大师。
    离开母校已三十载,三十年的风风雨雨,冯树荣已成长为一名专家型总经理,河海也迎来了百年校庆。这种伴随母校共同成长的体验是非常美好的。在这个特殊的时刻,冯树荣为母校献上深深的祝福:“河凝聚智慧,海孕育文明”,河海以她独特的人文底蕴养育了一代又一代莘莘学子,“饮河海一滴水,献祖国一生情”,河海学子定会将这种精神用一生来实践,用一生来铭记。
                                                                                       (水利水电学院供稿)