施 蕾:物联网院87级电子仪器与测量专业

                                          再续河海缘
【简介】施蕾,女,1987年就读于河海大学电子仪器与测量专业学生,现任淘宝大学讲师,淘宝大学企业导师,淘宝大学师资培养主训官,淘宝万堂书院、搜索学院讲师,淘宝大学常州站官方机构品诚公司CEO,常州电子商务基地负责人,常州电子商务协会理事。获淘宝大学"春蚕丝雨"大奖,全国电子商务创意大赛二等奖,全国淘宝直通车TOPClTY大赛冠军。

                                                    四年河海,终身难忘
    1987年,施蕾开始了四年的大学生活。当时的常州校区被很多人称为“早稻田大学”,很多人都抱怨,但是她没有。她性格开朗,她觉得这是“乐园”,虽然这里不是繁华的市区,但是却有着浓浓的淳朴风情。回忆四年的大学生活,她很开心。为了锻炼自己,她担任了文艺部部长,举办过许多有意义的活动,活动过程中发生的许多趣事她仍记忆犹新。她觉得文艺部长锻炼了自己与人相处的能力和组织的能力,这一点对她至今都有一定的影响。处于兴趣爱好,她还经常参加朗诵比赛,那让她树立了信心。虽然经常参加许多活动,但是她从来没有落下任何科目,每年都可以拿到奖学金。这要归功于她大学四年里,养成的一个很好的习惯---合理规划自己的时间。她说,作为一名河海之子,水之子,很明白,水的可贵和易失,时间和水一样,都是宝贵的,有限的。
                                                      像水一样积蓄自己的力量
    1991年,施蕾离开河海园,在一家国企,开始了她的第一份工作,可以说是一份铁饭碗,虽然她当时只是流水线上的工作人员,但是刚毕业的她十分好学,很快就把一整条流水线工作从头到尾都学会了。施蕾回忆说,她现在想想也非常佩服当时的自己!那时学习技术,没有老师教,而且许多人都不肯把自己的技术告诉别人。她当时就有一股劲,下定决心,一定要学会,不肯教,就偷偷学,不管怎么样,一定要学会!当这家国企效益最好的时候,当自己已有一定的基础的时候,她却选择了跳槽。之所以选择这个时候,是因为她综合行业等信息,觉得这家企业没有更长远的未来,而事实也证明如此!在她离开之后不久,那家企业就倒闭了。
    没有了铁饭碗,迎来的是金饭碗,虽然最初只是一名小小的打字员,但是她依旧十分认真地对待自己的工作,发扬着艰苦朴素的精神。作为一名打字员,她也干得非常出色,不仅打字的速度比别人快,而且能够熟练掌握各种排版的技巧。她觉得从基层做起,可以让今后更熟悉一个企业的整体。在基层的那段时间,她靠自己娴熟的技术,良好的生活习惯和平和的态度积累了一定的人脉,有了许多朋友,更树立了一个良好的形象。虽然和自己打交道的人,身份官职有一定的差别,但是她从不小看任何一个人,对大家都真诚交流沟通。她很自豪的就是,当时她把自己的工作室整理得很整洁,甚至可以用优雅来形容,所以大家休息的时候都喜欢到她那儿。
    后来她逐步升职到科室,由于一些原因和契机,她开始从事淘宝电商行业。这是她人生的一个很大的转折点。她说,她这滴小水滴终于找到了属于自己的海洋,现在她要在这片海洋里迸发自己积蓄已有的力量。她对自己的人生认识很清晰,知道自己想要什么,所以她能够做到现在的职务,拥有现在的成绩。
                                                       感悟人生,不断追求更好
    施蕾感慨说:“其实我的父母一开始并不是很支持自己现在的工作,他们希望我能够有稳定的工作,其余大部分时间应该投入到家庭,应该相夫教子。”所以自己有时候想想也有点对不起父母,不过现在她会花时间陪伴父母。
    她说,自己现在其实还在上一些课程,不断学习知识!自学能力很重要,出了学校,就没有老师了,所有东西都要自己学习。施蕾的适应能力很强,不管到哪,都能很快融入那个团队。到了一个新的环境,不可避免会遇到一些困难,被孤立是很正常的事,但是要想办法融入新的集体。
    施蕾说:“我比较喜欢自由,所以自己的工作一定不能太约束。”而她也表示,并不是每个人都可以自由,自由是建立在自己有一定的实力基础之上的,所以要想自由,必须让自己强大!还有做事要有责任心,并且敢于承担责任,不要过分依赖别人。做一件事,不要每个细节都询问上司,要有一定的魄力,敢决定,敢承担。人生很长,也很短,需要自己做主!要想有更好的未来,就要自己把握好人生。
不小看任何一个人,不小看任何一件事,这是施蕾的人生态度之一。她说:“其实我们做过的每一件事都是有回报的,有时候是好的,有时候是不好的,只是我们不知道什么时候回报而已。我当时开淘宝店只是玩玩,但是却给我现在的工作打下了基础,因为我熟悉开淘宝店的每一个细节。” 在工作中,她一直用自己的实际行动,秉承着 “严格要求,艰苦朴素,实事求是,勇于探索”的河海校训。
                                                       祝福母校
    在母校百年华诞之际,施蕾表达了自己对母校的感谢和祝福:感谢母校培养了自己,让自己养成了许多终身受益的好习惯,祝福母校越来越好,培养出更多杰出的人才!
                                                                                    (物联网工程学院供稿)