河海大学校史资料、口述档案征集启事

  为了丰富档案馆、校史馆馆藏,做好校史征集工作,诚向全校师生员工、离退休老同志及家属、广大校友和各界人士征集能反映学校发展历史,且具有纪念意义的校史档案资料、口述档案。

 一、捐赠范围
     1、教职工和校友珍藏能反映学校各时期在校工作、学习和生活情景的图片、课本、笔记本、作业、奖品、校服、校徽、生活照、文章、诗词、回忆录、报刊、工作证、学生证、借书证、录取通知书、毕业文凭、学位证书、派遣证、纪念章、奖状、饭、菜票等各种可值纪念的资料和物品。
     2、各时期师生参加校内外教学、科研、文体、生产实习、生活的照片和实物。
     3、学校早期具有代表性的教具、仪器设备、模型、办公设备等实物或照片;学校早期形成和使用过的有史料价值的教学计划、教学大纲、实习大纲、实验大纲、教学方案、教学笔记、教研室会议纪录、考勤表等;有代表性的教案、教材、学术论文、讲义、指导书、课件、教参、试卷、教具模型、记分册、成绩单等。
     4、各时期国际交流、合作的图片、实物、赠送的纪念物品等。
     5、历届学生录取通知书,派遣证、毕业合影、校友返校活动照片等。
     6、以上未详细列及,但能够反映学校历史的有关材料和实物。

 二、口述档案的征集
     为了发挥和拓展档案馆公众服务功能,完善馆藏结构和丰富校史、校史馆馆藏,让档案更好地服务大众。百年校庆之后,档案馆决定将继续加强校史资料的建设工作,着重推进口述档案的收集和整理工作。
    主要征集对象:
    退休或调离的教职工及其子女,各届毕业校友。
    征集方式:
    欢迎各位老师积极联系档案馆工作人员,同时档案馆也将主动联系一些老师。希望大家给予积极配合,为河海校史记忆增添新的一笔。

 三、捐赠方式
     1、捐赠:
对于愿意将自己收藏的学校史资料捐赠给学校者,学校将颁发《捐赠证书》以致谢忱。因路途较远、身体等原因,直接交送不方便者,也可电话接洽捐赠事宜,学校将派专人上门接受捐赠。对于重要的捐赠,学校将为此举办捐赠仪式,以致谢忱。
     2、代管与复制:对某些有重要参考价值的资料,本人(或亲属)有保存意愿的,将由学校负责复制、拍照、扫描、抄录后将原件安全归还本人或亲属。

四、联系人及联系方式
    刘  顺:86-18061705083    QQ邮箱:
553073498@qq.com
    汪倩秋:86-18705176207    QQ邮箱:474766007@qq.com
    办公室电话:86-25-83786791    办公地点:西康路校区图书馆十楼 

                                                                          河海大学档案馆
                                                                          二〇一六年十二月二十七日