河海大学藏族学生欢度藏历新年

2月27日是藏族传统节日藏历新年。27日下午,校党委书记唐洪武、党委副书记郭继超与藏族大学生一起欢度新年。

唐洪武书记在致辞中向全体藏族学生致以节日的祝贺和亲切的问候,也向为培养西藏等少数民族学生付出辛勤努力的老师们表示感谢。他指出,现在国家实施“一带一路”战略,实现西部新的跨越新的发展,需要大量的人才,希望同学们树立远大目标,抓住机遇,团结向上、努力学习,把自己培养成一名“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,学有所成、回报祖国。

唐洪武书记还为优秀藏族学生代表颁发了奖学金和过年红包,藏族学生们还邀请各位领导和老师进行了“切马”仪式,祝福藏历新年吉祥如意。

联欢会上,藏族学生们载歌载舞表演了热情洋溢的传统民族歌舞,展现了被列入国家非物质文化遗产的藏族民族舞蹈“锅庄舞”的风采,并向校领导和参加活动的师生代表敬献了哈达。在联欢会上,河海大学大学生艺术团弦乐团演奏了拿手曲目向少数民族同学送上节日的祝福;河海大学研究生支教团代表也分享了在西藏的支教经历,为藏族同学带来了新年的祝福。

作为藏历新年必不可少的一个传统,学校还特别安排藏族学生在藏历新年大年二十九齐聚一堂做了年夜饭“古突”,庆祝藏历新年的到来。

20多年来,河海大学共为西藏自治区现代化建设培养了400多名毕业生。我校现有西藏自治区少数民族协作计划在籍少数民族学生111名,其中藏族110名,门巴族1名。针对西藏地区少数民族学生特点,学校不断改进教育教学手段,大力实施“四大导师工程”计划,构建四位一体的西藏少数民族学生结对培养模式,助推西藏少数民族学生的健康成长,每年有50%以上的西藏地区少数民族学生获得奖学金和荣誉称号,近三年民族学生毕业率、学位授予率分别达到95.7%和92.4%。