河海大学与中国气象局深化人才科研等领域合作

 2月24日,河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉拜访中国气象局,就加强气象水文交叉学科研究、联合开展科研攻关、强化人才交流培养等方面,与中国气象局党组书记、局长刘雅鸣进行深入交流。河海大学副校长朱跃龙,中国气象局党组副书记、副局长许小峰参加了会谈。

 刘雅鸣局长表示,全国高校思想政治工作会议为高校改革发展指明了方向;国家“双一流”建设战略为高校争创一流提供新的历史机遇。她强调气象与水文密不可分,河海大学在水文领域优势明显、影响力强。希望双方进一步挖掘合作潜力,探索行之有效的合作形式,深化气象水文交叉学科研究;联合开展科研攻关,解决气象水文预报中的关键技术,进一步提高预报服务水平;强化学科建设和人才交流培养,培养多元化的气象水文专业人才。

 唐洪武书记和徐辉校长表示,河海大学正以全国高校思想政治工作会议精神为指引,以立德树人为根本要求,积极推进学校办学水平和育人质量全面提升。他们强调在国家启动“双一流”建设的历史机遇下,学校凝神聚力建设世界一流学科,加强气象水文学科交叉研究,是拓展水文学科引领发展的必然趋势。当前,世界各国正面临着前所未有的气候变化所带来的问题和挑战,学校水文水资源与水利工程国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心在该领域开展了大量基础研究和应用研究,为解决气候变化条件下我国洪旱灾害、水资源、水环境和水安全等问题提供了重要科学依据和决策支撑。

 唐洪武书记和徐辉校长表示,学校坚持围绕行业办学,寻求与行业需求对接,服务行业发展。希望双方协同发展,在人才培养、学科建设、科研攻关和国际交流等方面深化合作,推进实质性合作的方式,进一步提升气象水文学科服务行业建设的能力,为国家战略的实施和国家安全提供有力保障。河海大学将结合气象需求进一步强化人才培养,向气象行业输送更多的专业人才,为气象行业发展做好服务。