河海大学喜庆顾淦臣教授百岁华诞

4月18日,河海大学举行我国著名水利水电工程专家、土石坝地震工程学的奠基人、土工膜防渗大坝工程技术的开拓者、著名水利教育专家顾淦臣教授百岁华诞庆祝活动。此次活动旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步传承和弘扬名师大家的精神风范和高尚情操,激励广大师生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

全国政协原副主席钱正英院士、水利部原部长杨振怀等为顾老百岁华诞题词,30余家单位和个人发来贺信,向顾淦臣教授表达祝贺、祝福。

河海大学党委书记唐洪武代表学校致辞。他表示,顾淦臣教授近80年学习工作历程,是闪耀着河海精神的一代楷模,是值得广大河海人学习传承的宝贵财富。我们要学习顾老不忘使命,忠于事业的高尚情怀;以德立身,广育英才的师德风范;淡泊名利,敦本务实的人格魅力;履迹不息,求索不止的治学精神。顾老的人格精神和大家风范,必将激励河海大学广大师生坚持理想、求真务实,凝心聚力、开拓创新,朝着“水利特色、世界一流”的发展愿景奋力前行。

中国工程院院士陈厚群、卢耀如、茆智、吴中如,中国水利工程协会会长孙继昌,中国水利教育协会会长彭建明,中国大坝工程学会副理事长贾金生,中国土工合成材料工程协会理事长陆忠民,顾淦臣教授原工作单位领导,工程设计成果所在主管部门领导参加座谈并讲话。他们纷纷回顾、肯定了顾淦臣教授为我国水利建设和教育事业做出的贡献。他们表示,在长期的科学研究和工程实践中,顾老开拓创新、潜心研究,提出了许多原创性理论,并在具体工程实践中进行了广泛应用,取得了显著的社会效益和经济效益,得到了广泛好评。

学校老领导,顾淦臣教授同事、弟子代表深情回忆了与顾老相处的点点滴滴。顾淦臣教授长女顾欣欣代表家属发言。

在听取了各界代表的座谈发言后,顾淦臣教授衷心感谢大家为他庆贺百岁生日。他回忆了自己辗转于全国各地从事科研教学工作的经历,听从国家召唤,哪里有需要就到哪里,一心只为工作,认真钻研,别无他求,力争不负所望。

河海大学校长徐辉主持庆祝活动。座谈会后,举行了简朴隆重的顾淦臣教授百岁华诞祝寿活动。