河海大学党委传达学习全国加强和改进高校思想政治工作座谈会精神

1219日,河海大学召开常委会,传达学习全国加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,安排部署贯彻落实工作。党委书记唐洪武主持会议,校党委常委及有关部门负责人参加学习。

会上,认真传达学习了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明的重要讲话精神,国务院副总理刘延东主持会议时的讲话精神,教育部党组书记、部长陈宝生的总结讲话精神。通过学习,进一步明确了加强和改进新时代高校思想政治工作的聚焦点和着眼点,加深了对办什么样的大学、怎样办好中国特色社会主义大学和为谁培养人、培养什么样的人以及怎样培养人这个根本问题的认识。会议认为,召开全国加强和改进高校思想政治工作座谈会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校改革发展、党的建设和思想政治工作的高度重视,为进一步加强和改进高校思想政治工作指明了前进方向。

会议对学校一年来贯彻落实全国高校思政会精神的情况进行了全面总结,并对学习贯彻落实全国加强和改进高校思想政治工作座谈会精神作出部署。会议强调,要强化理论武装,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的工作;把政治建设摆在首位,把政治要求体现到学校工作各方面、各环节,贯穿到“双一流”建设全过程;推进“三全育人”,着力构建“大思政”格局,加强心理健康教育和美育教育,促进学生成长成才;扎实做好意识形态工作,加强意识形态阵地管理,强化哲学社会科学的育人功能;加强教师的师德师风建设,引导广大教师自觉践行“四个统一”的要求;进一步完善组织机构,加强督促检查,强化工作责任落实,努力开创新时代学校思想政治工作新局面。