我校获2017年度江苏省科学技术奖一等奖

 近日,江苏省人民政府公布了2017年度江苏省科学技术奖奖励项目,由我校唐洪武教授主持,河海大学、清华大学、南京水利科学研究院共同完成的“平原河流水沙运动模拟测控成套技术与应用”项目获一等奖。
      项目组在国家重大仪器专项、国家自然科学基金及106项校企合作项目支持下,历经20年攻关,发明了基于光学和图像方法的水位、流速测量技术,创建了非恒定流水沙边界精准控制技术,首次提出了测控仪器数据标准化交互规约和“自设计、自试验、自处理”模型试验新模式,研发了多终端水沙控制系统,最终创建了平原河流水沙运动模拟测控成套技术,解决了平原河流物理模型水沙测控高精度、高响应速度、高集成度三大技术瓶颈。项目成果形成水利量测领域行业标准2部、授权发明专利14项、实用新型专利8项、软件著作权3项、专著1部。成果应用于长江12.5m深水航道、长江新济洲和八卦洲汊道整治工程、珠江河网航道整治、港珠澳大桥等50多项涉河工程方案优化设计研究中,节省工程投资数亿元,经济和社会效益显著。