第二期国际征地移民管理高级研讨班在河海大学举办

     近日,河海大学中国移民研究中心和印度行政管理学院(ASCI)联合举办、中国长江三峡集团公司协办的第二期国际征地移民管理高级研讨班在我校举办。河海大学副校长徐卫亚出席结业仪式并致辞。河海大学中国移民研究中心主任施国庆和印度行政管理学院征地移民安置重建研究中心主任Reshmy Nair教授等参加结业仪式。
        徐卫亚副校长对与会专家和学员表示欢迎,并简要介绍了河海大学的办学历史以及国际交流与合作方面尤其是移民科学领域取得的成果。他指出,河海大学积极顺应国家高等教育发展态势,主动融入“一带一路”倡议,不断加大人才培养国际化力度。河海大学与印度行政管理学院一直保持着良好的合作关系,本次国际征地移民管理高级研讨班是双方进一步深化合作的成果,希望双方不断强化合作与交流,取得更加丰硕的成果。
       本次研讨班成员包括亚投行和亚开行的高级社会发展专家、印度联邦和邦的征地移民高级官员和水电、能源、矿业行业大公司的征地移民高级管理人员以及老挝国立大学移民研究与培训中心教学科研人员。研讨班共计八天,主要围绕工程建设征地、移民和社会安全保障的政策、法律、规划、实施、管理等进行了系统研讨,包括讲授、案例分析、研讨、南京新农村建设实地调研、三峡工程及移民安置实地考察学习等多个环节。
       本次研讨班是河海大学与印度行政管理学院双方签订合作备忘录基础上的第二次实质性合作,也是首次面向全球进行学员遴选。研讨班的举办有助于加强中国和印度、老挝的政府、企业、学术机构以及亚投行、亚开行的双边交流与合作,促进一带一路倡议中的中缅印孟经济走廊建设、中南半岛经济走廊建设、金砖国家合作、南南合作,扩大河海大学在一带一路倡议活动中的参与度和影响,提升河海大学在国际上的学术影响和声誉,并在科学研究、咨询、培训等方面为国际社会可持续发展做出应有贡献。