校党委书记唐洪武教授为2018级新生讲授开学第一堂思政课

   9月2日,校党委书记唐洪武教授以《做担当民族复兴大任的河海人》为题,为5000多名2018级本科新生讲授大学第一堂思政课。
        唐洪武书记向新生宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想。他强调,新时代标注高等教育新的历史方位,新思想指引高等教育改革发展的前进方向,新使命呼唤中国特色社会主义大学的责任担当。实现“两个一百年”奋斗目标归根到底靠人才、靠教育。高等教育作为党和国家事业的重要组成部分,在新的历史方位下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将立德树人作为根本任务,培养更多更好的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,真正成为中国持续发展、由大变强、全面腾飞的策源地和发动机。

  唐洪武书记讲到,当代大学生是中华民族伟大复兴进程的见证者和参与者,也是新时代中国特色社会主义建设事业的生力军。大学具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要职能,其中本科教育是基石和关键,是学校重中之重的工作,希望新同学珍惜大学美好时光,充分利用大学所提供的各种资源与机会提升自己,发展自己,抓住新时代为大学生成长成才、勤学报国提供的广阔舞台和无限机遇,增强拼搏、担当和奉献意识,在投身民族复兴伟业的进程中成就绚丽人生。
        唐洪武书记向新同学介绍了河海大学的百年光辉历程。百年来,河海大学始终与祖国共命运,与时代同步伐,扎根中国大地办大学,秉承优秀传统育英才,在国家危难中生成发展,在新中国开启新的华章,在改革发展中走向繁荣,开启了世界一流特色研究型大学建设新征程。他勉励新同学要坚定“大哉河海奔前程,毋负邦人期”的价值追求,恪守“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,发扬河润万物的奉献精神、海纳百川的博大胸怀、精研求真的学术风格、务实重行的教育传统,认真研究学问、探索真理,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在时代大潮中建功立业。
        唐洪武书记寄语新同学,积极响应习近平总书记“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的号召,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。他激励新同学要立鸿鹄志,把人生理想融入国家和民族的事业中,要探索求真,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,要做奋斗者,迈稳步子、夯实根基、久久为功,在百年河海的摇篮里,勤奋学习,增长本领,成为兼具“中国灵魂、全球视野、河海特质”的一流人才,在祖国的万里长空放飞青春梦想,不辱时代使命,不负人民期望,做担当民族复兴大任的河海人。