以河海之名,继续前行——苏州校友会“卓盟篮球联赛”

  10月21日上午,“悉地国际杯”2018年苏州卓越高校校友篮球赛在苏州工业职业技术学院拉开战幕。

 

 

  这是河海大学苏州校友会首次独立组队参加该项赛事。本次竞赛共有十六支队伍组队参加,历时一个半月(每周日为比赛日),采取小组赛取前两名结合交叉淘汰的赛制。经过前期抽签,我队与主办方东南大学队、赞助商悉地国际队以及南京大学队分在A组,可谓名副其实的死亡之组。

 

 

  但自组队以来,校友会精心组织安排,队员们认真训练备战,在短时间内将队伍捏合成型。参照过往战绩,南京大学苏州校友会篮球队是传统强队,去年曾大比分击败河海浙大联队。本场对决更有些特殊的意味,是一雪前耻还是再次折戟,赛前的热身轻松中透着一丝凝重。

  11:00比赛正式开始,我队11号陆斌、3号梁建业发挥出色,远投突破连连得分,两队连续打平,开局就打得难解难分,并没有出现上届一边倒的局势,甚至我河海队稍稍领先。

 

 

  第二节,南京大学队换上了两名一米九几大个内线球员,通过强打内线一度将比分反超,但我队及时调整,换上外线球员拉开空间加以应对,21号队长陈高翔接连命中三分,咬紧比分,上半场17—18,我队落后1分。半场调整过后陆斌中距离投篮稳定发挥,30号金英杰三分持续贡献将比分反超,三节结束我队守住领先优势。

  第四节双方都全力防守,你来我往精彩纷呈。终场前三分钟,我队主力中锋9号柴佳麟在防守中直接被肘开了眼角,血溅赛场(赛后缝了六针)…南京大学队也趁机抓住我队失误连得4分,分差追到只剩2分。经过及时的暂停调整,金英杰命中关键三分,20号王哲强势打中2+1。

  关键时刻,柴佳麟上演王者归来,用顽强的意志守住了南京大学队最后阶段的内线猛攻,并在终场前15秒命中制胜上篮。读秒阶段,南京大学队一记搏命三分未果,36—33,哨响、欢呼声起!我们全体队员围在一起,分享胜利的喜悦。
      虽然只是第一场小组赛,对我们却意义不凡,账面实力远不如对手,通过积极训练、精心准备,最终以弱胜强。一场来之不易的胜利感谢全体队员的拼搏努力,感谢校友会的全力支持,同样感谢优秀的对手,比赛让我们收获了更多的友谊。

 


        赛事仍在继续,对手更加强悍,成绩名次对我们而言不是那么重要了,共同经历这么一段团结拼搏、激情奋发的欢乐时光更有意义。最后,让我们以河海之名,继续前行,无兄弟不篮球!