滴水讲堂——河海校友终身学习课堂第二期开课

7月8日,河海校友终身学习课堂——“滴水讲堂”第二期线上线下同步开讲。

本次“滴水讲堂”邀请了87届管理工程专业校友、原海南省水务厅厅长王强,91届电子仪器及测量技术专业校友、河海大学校友企业家联谊会理事长、永安行科技股份有限公司董事长孙继胜,12届会计专业校友、河海大学团学骨干校友联谊会副会长兼秘书长、中信银行南京分行栖霞支行行长胡欣等3位校友作主题报告。

王强以《海南水运与发展》为题,全景式地介绍了海南水利事业的历史发展、生动实践与辉煌成就。他从兴水而起的崖州古城等古代水利谈起,讲述了孕育出红色娘子军的万泉河和海南人民的生命库松涛水库,回顾了海南防台风从经验防风到科学防风、精准防风的转变。介绍了海南海岛型水网建设的一盘棋统筹、一张网布局、一平台管理,以及海南创新的六水共治典型案例,展示了海南人民在水利事业上的突出成就。

孙继胜以《氢能的未来和发展》为题,介绍了氢的特点、氢能的优点、氢能产业的难点以及氢燃料电池的工作原理。结合国家生态文明建设的要求,分析了氢能作为一种清洁能源以及作为一种储能方式的优势与发展前景。他介绍了由永安行自主研发的分布式氢能分布式氢能制充储用一体化系统以及分布式数据化氢能系统平台。他表示,永安行将致力于推动“氢能革命”,努力做到“氢而易举”,不断开拓“氢春时代”。

胡欣以《新形势下的财富管理》为题,以丰富详实的数据解读了疫情后经济复苏的情况。从样本城市新房网签数据、二手房交易变化、主流城市房价波动、第七次人口普查结果等角度,分析了房地产市场的新变化。同时解读了股权市场和养老市场的新变化。她寄语校友,清醒的判断加不懈的努力一会创造更美好的未来!

校党委副书记郭继超为三位校友颁发“滴水讲堂”主讲嘉宾证书。8000余人共同聆听三位嘉宾的精彩报告。